Yomemite 受信メール中の添付書類
iMac と MacBook Air(どちらも 2011)を使っています。
Yosemite 10.10.5 です。
メールはバージョン 8.2 を使っています。
仕事関係のメールでメールボックスが大きくなるのを避けるため,
受信メール中の添付書類はローカルのフォルダに移動させて整理しています。
一部のメール(ランダムではなく特定の何人かからであるようです)では,
添付書類を手動で削除すると,以下の 2 通りの症状のどちらかが出ます。
(1)本文が全部消える。
これはあまりありません。
(2)本文が文字化けする。
以下のような感じになります。
「 Ы]ґЧќчфу Ў Ё:F¦ўЪ †( ®ељµ©ЪmдЎЉ ¤€[Ј‹ «h' ўj!ЉJ »;¤‰+›Ќз- 」
なにか,コードが違うのかと思ったのですが,どんなコードに変えても正しい日本語文になりません。
これは,私のパソコンの方でどうにかできるものなのでしょうか?
それとも,相手方のメール設定の問題で,こちら側ではどうしようもないのでしょうか。
例えば相手の送信メール中で,添付書類が本文と一体化(=インライン?)になっているとか?
こういうことが起こる相手はそれほど多数ではないので,その人から来るメールの添付書類だけは消さない
という消極的な対策は可能なのですが,もしも何か特効薬があるのなら解決したいです。
アドバイス,よろしくお願いします。
MacBook Air (13-inch Mid 2011), OS X Yosemite (10.10)