Yomemite 受信メール中の添付書類

iMac と MacBook Air(どちらも 2011)を使っています。

Yosemite 10.10.5 です。

メールはバージョン 8.2 を使っています。

仕事関係のメールでメールボックスが大きくなるのを避けるため,

受信メール中の添付書類はローカルのフォルダに移動させて整理しています。

一部のメール(ランダムではなく特定の何人かからであるようです)では,

添付書類を手動で削除すると,以下の 2 通りの症状のどちらかが出ます。

(1)本文が全部消える。

これはあまりありません。

(2)本文が文字化けする。

以下のような感じになります。

「 Ы]ґЧќчфу Ў Ё:F¦ўЪ †( ®ељµ©ЪmдЎЉ ¤€[Ј‹ «h' ўj!ЉJ »;¤‰+›Ќз- 」

なにか,コードが違うのかと思ったのですが,どんなコードに変えても正しい日本語文になりません。

これは,私のパソコンの方でどうにかできるものなのでしょうか?

それとも,相手方のメール設定の問題で,こちら側ではどうしようもないのでしょうか。

例えば相手の送信メール中で,添付書類が本文と一体化(=インライン?)になっているとか?

こういうことが起こる相手はそれほど多数ではないので,その人から来るメールの添付書類だけは消さない

という消極的な対策は可能なのですが,もしも何か特効薬があるのなら解決したいです。

アドバイス,よろしくお願いします。

MacBook Air (13-inch Mid 2011), OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2015/08/29 18:33

返信
返信: 10

2015/08/29 19:02 pimparion への返信

こんにちは。

解決策でなくて申し訳ないんですけど・・・

添付書類を手動で削除すると,

そんなことできるんですか?

(1)本文が全部消える。

これはあまりありません。

メール丸ごと削除、、しかできないけどなぁ、、、ウチは。

添付書類「だけ」を手動削除って、どうやるんですか?

「添付ファイルを保存」はできるけど、削除はできないんですよね、ウチでは。

では〜

2015/08/29 22:24 亀どん への返信

亀どん様

お返事ありがとうございます。

私の「メール」では,画面一番上のメニューバーで「メッセージ」を選ぶと

プルダウンメニューの一番下に「添付ファイルを削除」というのがあります。

別のパソコンだったり別のバージョンだったりすると

そのメニューがないのでしょうかね。。。

2015/08/30 01:55 pimparion への返信

こんばんは。

ああ、、ありました。。Menuのメッセージの一番下に・・

(個人的には添付ファイルを右クリックしたらコンテクストメニューの

中にあるはずなのになぁ、と思い込んでました。)

ご教示感謝いたします。

手がかりですが、

一部のメール(ランダムではなく特定の何人かからであるようです)

その送信元のメールが何なのか?(WindowsのOutlookだ、とか)

送信時の文字コードはなんなのか、とか、、

削除前と後で、何が削られてるのか、とか、、

あとはあなたのアカウントがPOPなのか、IMAPなのか、とか。

その辺からツブしていくしかなさそうですね。

2015/08/30 02:16 亀どん への返信

亀どん様

そうですね。

送信元で「この人から来るメールでそうなりやすい」という人が数名いますので,

その人に尋ねて原因を探るのが一番でしょうね。

その人から来るメールの全部ではなく一部なので,

もしかしたら昼に職場から送信されたメールと夜に自宅から送信されたメールで

パソコンやメーラーが違っていて,そのどちらかの設定に原因があるのではないかと

思っています。

ただ,こういう場合って,原因がわかったからといって

「送信の仕方をこういうふうにしてください」とか

「文字コードはこれにしてください」とか

言いにくいですね(笑)。

それはともかく,この次そういうメールが来たら,送信元の人に尋ねてみます。

ありがとうございました。

2015/08/30 03:22 pimparion への返信

試した結果、受信側でできる事は無さそうです。送信側では対策がありそうです。

OS X 10.10.5 Mail8.2 の環境で100% 再現できました。@mac.com のメールアドレスでpdf を添付して自分で自分に送ってみたのですが、添付ファイルを削除すると7 回試して7 回とも添付ファイル以外も消えるか文字化けしました。

ちなみに「常にWindows 対応の添付ファイルを送信」にしておくか添付ファイルをドラック& ドロップではなく

ユーザがアップロードしたファイル

の方からファイルを選択する際に「Windows 対応の添付ファイルを送信」にすると起きません。もしかするとバグなのかもです。

下記からフィードバックしては如何でしょうか。

http://www.apple.com/jp/feedback/

2015/08/30 06:34 ni_ki への返信

ni_ki 様

ありがとうございます!

とても参考になりました。それで思い出したのですが,

私が,自分の MacBook Air から自分のアドレスに宛てて添付書類付きのメールを送り,

iMac でそれを受け取って,メッセージから添付書類を削除すると,同じように文字化けが起こるのでした。

いま,自分の MacBook Air から添付付きメールを送信し,すぐに同じ MacBook Air で受信しました。

すると,やはり添付ファイルを削除したときに本文が文字化けしてしまいました。

私の MacBook Air では,編集 > 添付ファイル > 常にWindows 対応の添付ファイルを送信

にチェックが付いていました。それなのに受信メールから添付ファイルを削除すると文字化けが…。

ちなみに「常にWindows 対応の添付ファイルを送信」のチェックを外してみてもダメでした。

自分が普段使っている送信元のアドレスは,職場の smtp サーバを経由して送信するので

今度は iCloud のアドレスを使って(IMAP サーバですよね)送信してみましたが,

メッセージから添付ファイルを削除すると,今度は文字化けでなく本文が全部消えてしまいました。

私の MacBook Air にも,なにやら問題があるみたいです。

私がここから添付ファイル付きのメールを送って,

先方からそのような指摘を受けたことはないのですが,そもそも送り先の人たちが

「メッセージから添付書類だけを削除する」

という行動を普通にしているとは限らない(しない人の方が多い?)ので

気づかれていないだけなのかも知れません。

メッセージから添付ファイルを削除することでどれだけメールボックスの負荷を軽減できるのかもわからないし,

それで神経質になるよりも,古いメールを削除しる(ローカルのフォルダに移動させる)ことによって

メールボックスを軽くする方がいいのかも知れませんね。

ところで,ni_ki さんから教えていただいた情報は,送信元が mac の場合…ですよね。

Windows パソコンに「常にWindows 対応の添付ファイルを送信」なんていう選択肢はありませんよね?

そうなると,Windows パソコンから来たメールから添付ファイルを削除して本文が文字化けする場合には

また別の原因があるのですよね。

だんだんわからなくなってきました・・・。

2015/08/30 06:43 pimparion への返信

送信元のメールクライアントの相違(win/Mac)による挙動の違いは、エンコード方式を調べると良いかもしれない。

imapはメールをサーバ上で管理しているので、添付書類を削除したときの挙動は、そのサーバ上の設定次第になります。

添付書類部分をのぞいた再エンコードはしないでしょうから、面倒なので「削除」になっているのかもしれないです。

2015/08/31 06:06 xy への返信

xy 様

情報,ありがとうございます!

iCloud とか gmail とか,imap の場合にはエンコード方法はサーバー任せなんですよね?

(知識が浅くて,変なことを言っているかも知れません…すみません)

そうだとすると,送信側のエンコード方法をこんな風にしてくれとか…注文したって

先方(送信元)ではコントロールできないのですよね。

皆さんからの情報を見るほどに,やっぱり

受信したこちら側で,(よほどサイズが大きくないなら)添付書類だけを削除したいなどと

思わないことがいいのかな…と思えてきます。

メールボックスをときどきローカルに移し,メールをあまりたくさん残さないようにして

重くなるのを避ける…というのがいいのでしょうね。

ありがとうございました。

2015/08/31 06:18 pimparion への返信

pimparion による書き込み:

iCloud とか gmail とか,imap の場合にはエンコード方法はサーバー任せなんですよね?

imapもpopもエンコード方式は、送信側のメールクライアント。

メールサーバは基本、転送するだけ(コード変換はトラブルの下だし、時間も食うので、してないと想像)。

ただし、imapは保存するので、受信側のメールクライアントでメールをいじくると、メールサーバも何か(少なくともデコード。保存方式によっては再エンコードも)をしなければいけなくなる。オリジナルと変更後を両方保持するか、変更後のみ保持するか、変更があると面倒なので捨てちゃう(同一性を保証出来ないから)か、くらいのバリエーションは想定できるけど、そんなに重い処理にも、保存データ量を食う方式にもしてないと思うよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Yomemite 受信メール中の添付書類

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。