Fontsの場所を元に戻す方法

複数台のmacで、Fontsを共有したくて、色々調べたところDropboxにFontsフォルダを作って共有できる事がわかり、数台のmacに

Fontsの引き出す場所をdropboxにするスクリプトをターミナルで書いたのはいいのですが、元に戻す(DropboxではなくMac本体からフォントを出す)方法が分かりません。どなたか分かる方いたら教えて下さい。

私が行った作業は以下のものです。

Dropbox上にFontsフォルダを作り、メインのmacのフォントをコピー

ターミナルを開き、

sudo rm -rf ~/Library/Fonts
を入力。 その後にパスワードを入力。

さらに、ln -s ~/Dropbox/Fonts ~/Library/Fontsを入れて終了。

現在、Dropboxにあるfontsフォルダーから、フォントがきている状態。

でも、これを元のメインのmacコンピューターからフォントを書き出す方に戻したい。

どなたか、お力を貸して下さい。

iMac (21.5-inch Mid 2011), Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2015/08/29 21:58

返信
返信: 3

2015/08/29 23:08 chocofromvan への返信

ターミナルを使うなら、お使いになったコマンドでどういう操作をされているか、ちゃんと理解されてますか?それが理解できていれば戻せますし、

ターミナルを開き、

sudo rm -rf ~/Library/Fonts
を入力。

こういったコマンドを(何をやっているのかを)理解せずに使ったら危険ですが…。

で、元々あった"~/Library/Fonts"のディレクトリー(フォルダー)を削除(しかも再帰的・強制的に)して、そこにシンボリックリンクを張った("ln -s ~/Dropbox/Fonts ~/Library/Fonts")訳ですから、シンボリックリンクを削除して、"~/Library/Fonts"を作成する事になりますが…。

ちなみに、"~/Library/Fonts"のアクセス権は元のものと同じように設定してください。

追記:

もちろん、もともと"~/Library/Fonts"にフォントが入っていたなら、それらの("sudo rm -rf ~/Library/Fonts"で削除した)フォント類も戻さなければダメですが。

2015/08/30 00:16 NO9 への返信

NO9さん、お返事有難うございます。

全然コマンドの危険性を知らずにおこなっていました。

だから、なんだか今まで普通にうごいてたファイルが、おかしなことになっているんですね。

危険な事をしたことに後悔です…

シンボリックリンクの作成・削除も今になって学びました。

申し訳ないのですが、このシンボリックリンクの削除と新たに"~/Library/Fonts"を書くには、どのようなコマンドを書けばいいのでしょうか?バカな質問でごめんなさい。

今、Dropboxに保存したフォントは全てバックアップを取りました。

本体に入っているフォントもバックアップ取りました。

お手数ですが、教えて頂けると助かります。

2015/08/31 02:19 chocofromvan への返信

申し訳ないのですが、このシンボリックリンクの削除と新たに"~/Library/Fonts"を書くには、どのようなコマンドを書けばいいのでしょうか?

ターミナルからコマンドを打たなくても、Finderから普通に操作できると思いますが、できませんか?

まぁ、アクセス権はターミナルからchmod等でやった方が良いようには思いますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Fontsの場所を元に戻す方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。