カメラロールが全て消え、カメラで撮影した写真やスクリーンショットも保存できない状況です。

初めまして。

夜分遅くに失礼します。

iPhone5、バージョンは8.1.2を使っています。

最近、本体の容量が不足しているため、カメラロールの写真やビデオのデータが全部消えては復元される、という現象が度々起こっていました。

先日、またもカメラロールのデータが消えて復元された際に、容量を増やそうと、カメラロールのデータをひとつひとつ削除していたのですが、その途中でまたデータが全て削除されてしまいました。

しかし、今度は復元されませんでした。

カメラで撮影したものも保存されず、スクリーンショットも、ネット等にアップロードされている画像も保存できず、カメラロールにはデータがひとつもない状態です。

アプリ等のデータをできるだけ削除し、空き容量を増やしましたが、何も変わりませんでした。

去年12月までのデータはバックアップしているので、復元できるかもしれませんが、バックアップ以降のデータは消えると聞き、なかなか踏み切れません。

やはり、バックアップを復元するしかないのでしょうか?

説明が上手く出来ないので伝わるか不安なのですが、よろしければアドバイスお願いします。

iPhone 5, iOS 8.1.2

投稿日 2015/08/30 09:30

返信
返信: 12

2015/08/30 10:01 xy への返信

ご返答ありがとうございます!

そうなのですね……SSDの寿命ということも考えられるんでしょうか?

これは最初の質問の追記になってしまうのですが、設定→一般→使用状況でストレージを確認してみると、現在あるデータはほとんどないのに、空き容量は少ないという状態でした。

実際の容量と、使用状況で表示される容量が違うことなどあるのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ないです……。

2015/08/30 19:50 さんななさん への返信

さんななさん による書き込み:

SSDの寿命ということも考えられるんでしょうか?

そんなので寿命と思い込むようだと、だまされるよ。

(使い込んでも少なくとも2年程度は大丈夫だと思うね。普通の使ひ方だと4年程度かな)

設定→一般→使用状況でストレージを確認してみると、現在あるデータはほとんどないのに、空き容量は少ないという状態でした。

実際の容量と、使用状況で表示される容量が違うことなどあるのでしょうか?

そりゃ、色々あるので、データが無いとは言っても、ユーザが認識するデータが無いだけで、デバイス側で認識するデータなんてのもあるわけで。

利用に備えて保持するキャッシュなるデータのあるし。

現状、ファイル管理がぐちゃぐちゃいなっている可能性が高いので、助けられるデータを助けたら、復元をした方が良いと思う。

その方が精神衛生上も良いかと。

2015/09/17 03:24 xy への返信

先日は大変ご丁寧に返答していただき、ありがとうございます!

そんなので寿命と思い込むようだと、だまされるよ。

(使い込んでも少なくとも2年程度は大丈夫だと思うね。普通の使ひ方だと4年程度かな)

そうなのですね……!

購入してから3年程度経っているので、つい寿命かと思ってしまいました……。

現状、ファイル管理がぐちゃぐちゃいなっている可能性が高いので、助けられるデータを助けたら、復元をした方が良いと思う。

その方が精神衛生上も良いかと。

復元を試みたのですが、バックアップがされていないようで、できませんでした。

(バックアップをとっているつもりで、とっていなかったのかもしれません……)

2015/09/17 03:26 さんななさん への返信

数週間が経ちましたが、状態は何も変わっていません。

パソコンに接続してiphoneの容量を見てみると、「その他」の容量が多く、消える前のカメラロールのデータの容量とほとんど同じでした。

「その他」のデータの削除方法をネットで検索し、実行してみてもさして変わらなかったので、まだ復元できる可能性があるのでは?と考えてしまい、リセットにも踏み切れない状況です。

ユーザがアップロードしたファイル

やはり、修理に出した方がいいのでしょうか……。

本当に質問ばかりで申し訳ないです。

2015/09/17 05:43 さんななさん への返信

ソフトウエア上の問題であれば修理に出した所で何も変わらないと思う。

その他が極端に多い場合、iOSデバイス上のデータに何らかの不具合を抱えています。

まずはバックアップからの復元を通常は行うのですが、そもそもバックアップをとっていないのですよね。

その場合工場出荷状態に戻すしか方法はないかも。

2015/09/17 08:53 さんななさん への返信

その他のデータはios本体やキャッシュ、要らないゴミファイル、iosやアプリが認識出来ていないファイルデータとかですね。

なので、この場合の多くは画像ファイル、動画ファイルの残像というか、名残りというか、そんな感じですね。

なので、データ復元ソフトで何とかレスキュー出来る場合が有ります。

とにかく、ファイルの有る場所に上書きされなければファイルはそのままなので。

それ以外では初期化復元して、バックアップから復元する事ぐらいしか出来ませんので、iosやアプリが認識しない以上、どう仕様も有りません。

2015/09/18 19:52 やすどん への返信

お返事ありがとうございます!

やはり、ソフトウェアに問題がある可能性が高いんでしょうか。

そうですね、バックアップをしていたはずが、されていなかったので……バックアップしていたつもりになっていただけらしいです……。

他に方法が無さそうなら、工場出荷状態にリセットしてみます。

本当にありがとうございます!

2015/09/18 20:00 Gパン への返信

お返事ありがとうございます!

復元ソフトという存在を初めて知りました……!

早速検索してみると、無料体験用があったのでそれを試してみました。

パソコン上には復元されるのですが、iPhone本体に復元するには、ソフトを購入しなければならないのですね……。

やはり無料で復元できるなんて都合のいい話はなかなかないですよね。

しかし、データの復元が可能ということが分かっただけでも良かったです!

後は「その他」のデータの多さやカメラが機能しない等の問題が解決すれば良いのですが……。

助かりました!本当にありがとうございます!

2015/09/19 10:52 さんななさん への返信

レスキュー可能でしたか。それは良かったです。

しかしながら、カメラなどの機能はそのままの不具合を抱えたままの状態では復活しない、か、状況変わらず、と思います。

必ず、PCへデータレスキュー出来たら、初期化して、iosがちゃんと機能する様にして下さい。

それから、iTunesで同期して写真データを入れる方向でやれば良いと思います。

取り敢えず、写真アプリの中身はすべて空っぽにしてからiTunesでバックアップ(暗号化バックアップをオススメします)を取って、初期化復元→バックアップから復元の手順です。

必ず初期化復元を挟んで下さい。過去の要らない設定ファイルなどが掃除されます。

(iosアップデート時に初期化を挟んでからバックアップ復元すると殆どの場合で不具合無く使えます)

暗号化バックアップはアプリのログイン情報もバックアップしますので、再認証の必要なアプリ(LINE、オンラインゲーム等の1端末1アカウントのアプリ)やログインの必要なアプリでの再ログインの必要が無くなります。

また、連絡先はiCloudに有るのを確認して下さい。

https://www.icloud.com/

auの「◎Eメール@ezweb.ne.jp」のauサーバ同期の連絡先はバックアップしません。

また、復元させても設定(メール設定→連絡先の欄→デフォルトアカウントがauになってる時に作成された連絡先は消えてしまいます)に寄っては消えてしまう連絡先が有る場合が有りますので、iCloudに連絡先を引っ越しさせてから初めて下さい。

もしも引っ越しの場合は下記アプリが役に立ちます。

https://itunes.apple.com/jp/app/lian-luo-xian-bakkuappu-is/id509070714?mt=8

すべての連絡先又はグループを指定してVcardでエクスポートし、メールなどでPCに送って、iCloudにインポートするか、

バックアップでバックアップして置いて、iphoneの復元完了後にアプリからインポートすれば良いです。

それから、iCloudの連絡先をオンにして下さい。

初期化復元についてですが、iTunesで初期化すると最新ios(現在ios9)にアップデートされてしまいますので、アップデートさせたく無い場合は、iphone本体で初期化(すべてのコンテンツと設定をリセット)で初期化してから、iTunesでバックアップから復元して下さい。

ご参考になれば。

2015/11/09 00:45 さんななさん への返信

私も全く同じ症状です(汗)

写真データは内部に存在していますので回避は可能です。

iFunBox 2014と言うフリーソフトで内容確認とPCへのコピーが可能です。

写真以外のデータもコピー可能です。

バックアップが1ヶ月以上前なので、復元を躊躇しています。

バックアップしようとすると、容量不足で出来ませんとメッセージが。。。

iFunBox 2014で写真を削除できるので、容量を増やしてこれから復元を行います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カメラロールが全て消え、カメラで撮影した写真やスクリーンショットも保存できない状況です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。