元々同期していたPCがない場合のiPhoneのバックアップについて質問です。

現在64GBの5Sを使っており、買い替えを考えているのですが、バックアップについて悩んでいます。

元々同期をしていたPC(win)を実家に置いてきているため、今後はいま家にあるPC(mac)で同期したいのですが、

いま入っているiPhoneのデータを消さずに、実家のPCも使わずに機種変更希望です。
いま考えているのは下記の方法なのですが、可能でしょうか?

1.音楽(35GB程)はいまの家にも外付けHDDで持ってきているので、同じ曲をmacのiTunesに入れる。

2.写真、連絡先、その他アプリ等を有料iCloud(20GB)に保存。

3.新しいiPhoneにして、音楽のみiTunesで同期、その他データはiCloudより同期する。

こちらで考えています。
理想はiTuneseで一括管理をしたく、iCloudからiTunesに情報を落とすことが出来れば..とも考えているのですが可能でしょうか?

その他にも方法がありましたら教えてください、宜しくお願いいたします。

iPhone 5s, iOS 8.4.1

投稿日 2015/09/01 23:35

返信
返信: 2

2015/09/02 00:07 nyo への返信

基本的にはOKだと思うけど、私が実行するなら、こんな感じかな。

サーバにデータが保存されるアプリについては無視して良いので、考えていない。

Macをセーフブート、アクセス権の修復を実行し、OSX,iTunes共に最新版までアップデートする。

Time Machineを有効にする。
(なお、現在(現地9/9の新製品発表に向けてか)、アップルのサーバが色々とトラブってるので、9/10以降に待ったほうが良いかも。Apple Musicにも種々のトラブルあり)

1.音楽(35GB程)はいまの家にも外付けHDDで持ってきているので、同じ曲をmacのiTunesに入れる。

曲・アプリの購入に使用したApple IDでMacのiTunesを認証し、購入した全部のアプリをダウンロードしておく。

2.写真、連絡先、その他アプリ等を有料iCloud(20GB)に保存。

アプリは保存されないことに注意。

iCloudに同期した連絡先、カレンダー、メモは、バックアップを取っておくのが無難(iCloud同期の勘違い又はミスがあると、一瞬で消えるから)。

iTunesの環境設定→デバイスで、自動同期をオフにしてiTunesを起動し、iPhoneを接続して、バックアップを取る(パスワードを付けると、種々のデータもバックアップされるようだ)。

写真を写真.appに、連絡先を連絡先.appに、カレンダーをカレンダー.appに、メモをメモ.appにそれぞれ取り込みできていることを確認(iCloudの同期経由を利用するとらくちん)。

Time MachineでMacをバックアップする(成功を確認)。

これで準備は完了。

新しいiPhoneをそのまま起動し設定して、正常に動作する固体か確認する。このとき、iTunesに接続し、試しに音楽を同期しても良いかもしれない。

3.新しいiPhoneにして、音楽のみiTunesで同期、その他データはiCloudより同期する。
又は、iTunesのバックアップからの復元を試す。成功すれば、旧iPhoneの状態で復元される。

ダメなら、iCloudのバックアップからの復元、それもダメなら、個別同期とiCloud同期を色々と試す。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

元々同期していたPCがない場合のiPhoneのバックアップについて質問です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。