裏蓋の剥がれ

今朝裏蓋が剥がれました

ユーザがアップロードしたファイル

昨夜から充電ケーブルに接続していて、朝ケーブルを外した時の出来事

こんなの他にもあるのかな?聞いた事ない

早速、今日の午前中に電話サポートと話しましたが電話サポート経由だと工場に直送する手配のみとなるとのこと

工場で状態を診て有償無償修理の判断がされるとのこと

有償修理はあり得なと思うのだが・・・此方の過失有無は現物を診ないと安易な事は言えないとの事

確かに!!

落としたり、ぶつけたりしてないので面と向かって状態を診て貰い対応を聞きたい思いがあり、その場で Genius Barを予約して貰った

今度の土曜日、行くのはめんどうだがどんな対応されるか?楽しみ‼︎

Apple Watch

投稿日 2015/09/03 02:52

返信
返信: 3

2015/09/05 20:52 ki6 への返信

昨日、アップルストアに行って来た

結論から言うと「返品」となった。残念!

やりとり

1,ストアに持ち込んだが再度電話サポートに変更すれば受け取りに来る手間が省けるとの説明

2,有償か無償について

2-1,ジーニアスの修理担当者でも修理の有償無償の判断は出来ない

2-2,ジーニアスが現状の状態を観察し、証明はしてくれる(傷の有無など)

2-3,今回と同じ不具合の修理履歴を工場に問い合わせても教えてもらえない

2-4,今回と同じ不具合があるかジーニアスでは情報を持っていない

3,納得の行く修理になるか

3-1,工場で修理後、修理内容の説明はあるがどの様な内容になるか判らない

3-2,「現状の組立同様に接着し直しました」となる可能性はある

3-3,修理内容が前記した「3-2」ならば、同じ様に2ヶ月で剥がれる可能性がある

4,納得の行く対処はと問われ

4-1,「直ぐには壊れない」との保証が出来ないのあれば返品したい

少し確認の待ち時間があったが「返品OK」となった

返品処理はジーニアスではなく、販売フロアのスタッフとの事で担当者交代

5,返品処理について

5-1,Apple Watchはその場で初期化処理

5-2,iPhoneのApple WatchアプリはそのままでOK(ペアリングが解除されるだけなので)以後、使わなければ削除

5-3,付属品の「充電ケーブル」「充電アダプタ」「箱」を後日持って行く必要有り(今回はApple Watch本体のみ持ち込んだので)

5-4,付属品は宅配便の着払いで対応出来ないか(メンドウなので)→お客様からの受け取り品はルール上、着払いで処理出来ない

5-5,付属品は何時までに返せば良いか→特に期限は無いが持ち込める予定を教えて欲しい

5-6,仕事の都合があるので予定が今は判らない→なので、宅配便の「着払いはNG」だが「元払い」なら出来るか

5-7,少し待ち時間があったが「ヤマト便指定」で「着払い」で対応する調整をしてくれた

経過補足

1,の時

ほとんど物に触る事なく「ご迷惑をお掛けして申し訳ありません」と平謝り

そして「ストアに持ち込まれた場合、修理完了後はストアでの引き渡しとなるが再度電話サポートに変更すれば、修理品の送付から返送まで宅配便で出来ますがどうしますか?」と聞かれたので「電話サポートに変更したい」とした。再度出向くのがメンドウなので

2,の時

・ジーニアスの修理担当者でも現物を見ても修理の有償無償の判断は出来ず、工場に送るだけしか出来ないとの事

・「電話サポートに変更するにしても、折角ストアまで来たのだから傷が無いなど故意や過失による故障ではない事を証明出来ないのか」と聞いたら

「それは出来る」との事で、サポート履歴に正確な文章は忘れましたが「過失等による傷は無し」と打ち込んでくれた

・工場に電話して「修理履歴」や「修理内容」を問い合わせ出来ないのかと聞いたら電話しても教えてもらえないとの事

*Apple Watchの修理はブラックボックス化されていて、修理は全て工場(日本国内)に回すため、ジーニアスは何も出来ないし、情報も無さそう

(ジーニアスの修理担当の一番偉い人でも)

3,の時

・仮に無償修理となり、現状の組立方法で剥がれたのだから「接着の何かに差があって剥がれたので何かを改善しました」の様な修理内容なら納得するしかないと思っていましたがこの場では全く答え様がなく、4,の「納得の行く対処は?」となった

・新品への交換の気持ちは全く無かった(同じ様に2ヶ月で剥がれる可能性があるので)

*「物はいずれ壊れるものだから」と言う認識を前提に持ち込んだがジーニアスはほとんど答えられる事が無く、かわいそうだと思った!

*気に入っていたがオモチャの様に壊れてしまうのは残念。返品出来て良かった!

*Apple Watchの不具合が公にされ、Apple Watch 2で改善した物が発売されたらまた購入したいと思う!!

2015/09/03 06:54 ki6 への返信

この場合、めんどうがっていては有効なことには遭遇できません。

ki6 さんによる書き込み:

今度の土曜日、行くのはめんどうだがどんな対応されるか?楽しみ‼︎

楽しみですね。Apple Watch は諸々の強度に未確定があるので私はまだ手を出しておりません。情報として有りがたいので、追加の書き込みをお願いいたします。ただし書き込み時は起きたことを冷徹に書いて頂きたいのと、自信の感想を区別してお書き頂けるとありがたいです。時たま、要望と現象が混ぜて書き込まれて何が起きているのか判断しがたいことがあります。折角の経験ですのでお願いいたします。

2015/09/05 21:06 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

この場合、めんどうがっていては有効なことには遭遇できません。

楽しみですね。Apple Watch は諸々の強度に未確定があるので私はまだ手を出しておりません。情報として有りがたいので、追加の書き込みをお願いいたします。ただし書き込み時は起きたことを冷徹に書いて頂きたいのと、自信の感想を区別してお書き頂けるとありがたいです。時たま、要望と現象が混ぜて書き込まれて何が起きているのか判断しがたいことがあります。折角の経験ですのでお願いいたします。

長文となりましたが返品に至った経緯を書き込みました。

有益な情報となったかは定かではありませんがApple Watchに関しては販売台数も含め情報が閉鎖的ですね。

壊れた時の状況を詳しく聞くこと無く、傷の状態も細かく見ないまま返品に応じられると「同じような不具合が沢山出ているのか」と勘ぐってしまいますが正直2ヶ月使用後でも返品対応してくれた事に驚きました。

文章にまとめるのが苦手なので意味不明な所や説明不足が有ったら遠慮無く!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

裏蓋の剥がれ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。