連絡先の同期
iphone6を使っています。連絡先をicloudと同期させても反映されません。どうしたらようでしょうか?
iPhone 6, iOS 8.4.1
iphone6を使っています。連絡先をicloudと同期させても反映されません。どうしたらようでしょうか?
iPhone 6, iOS 8.4.1
iPhoneの連絡先の実体がどこにあるかが、まず問題になりますね。
AUなら、AUのサーバにある。
さっそくお返事ありがとうございます。よくわかりませんが、docomoの連絡先をiphoneに入れております。こういった機器に弱いものですから・・・以前はdocomoの自動バックアップで連絡先を保存しておりましたが、iphoneにはそのシステムがないので、icloud経由でPCに保存したいと考えております。
7月までdocomoの Galaxyを使っていて、そのデータはiphoneを購入した時にdocomoショップで移行していただきました。 今教えてくださったサイトを見ますと、これはその移行方法ですよね?
docomoのサーバにあるみたいですね(ドコモの解説はユーザをドコモに依存させたいのか、かなり不親切。IT企業の常套手段だけど)。
これをiPhoneのiCloudのアカウントに移行しないと、iCloudでの同期はできません。
http://iphone.f-tools.net/setting/Android-Denwatyou-Ikou.html
教えていただいたアプリでバックアップを行い、icloudのアカウントへメール送信し連絡先をもう一度icloudで確認しましたが白紙でした。カレンダーや画像などは確認できるのですが、やはりおっしゃるようにdocomoのサーバからicloudへ連絡先が移行されていないという事ですね?今、iXpand Flash DriveにMCBackupファイルを同期させ、PCへ保存しました。icloudとの同期に関してはapplestoreで聞いてみます。ありがとうございました。
iCloudの連絡先に入れるには、PCのブラウザでiCloudにアクセスし、Apple IDでサインインしてその連絡先を選択します。そのメニューからPC上で連絡先のデータ(vCard形式)を取り込むことができます。うまく取り込めない時は、一旦、googleの連絡先に取り込んで、そこで、vCard形式にエクスポートしてそれを読み込ませれば良いです。
家内がGalaxyから移行した時は、単純に、内臓SDカードにデータを書き出して、それをiCloudに読み込ませただけです。
http://iphone-telephonebook.blogspot.jp/p/transfer-iphone-contacts-google.htmlやhttps://support.google.com/mail/answer/2753077?hl=jaでgmailへの同期やvCard形式での取り込みをやってみましたが、末端とPCのgmail画面では連絡先は同期されていませんでした。根本的にどこか操作が間違ってるんでしょうか?それとも、docomoのアカウントを使ってる以上連絡先はdocomoのサーバーから移行できないのでしょうか? それとicloudの連絡先の画面で、もしgmailの連絡先を取り込むとしてどこから取り込めるかわかりません。ド素人の質問ですいません。
> gmailへの同期やvCard形式での取り込みをやってみましたが、
gmail への取り込みの際には連絡先の全データはvCard形式のファイルに入ってましたか?
なおこの操作はデータが取り込まれるだけで同期というわけではありません。取り込んだ直後は同じことですけど。
> docomoのアカウントを使ってる以上連絡先はdocomoのサーバーから移行できないのでしょうか?
移行するだけなら問題ないと思いますけど。私もドコモのアカウントは利用してます。だけど、連絡先はもっぱらiCloudで同期してます(ドコモの方は放置)。
iCloudの連絡先にvCard形式のデータを取り込むのは、ブラウザでiCloudにアクセス、Apple IDでサインインしてその連絡先をクリックします。すると、以下の図のように左下の歯車アイコンをクリックすると、vCardを読み込むというメニューが出てきます、これで、iCloudの連絡先にvCardの連絡先のデータを取り込めます。
>gmail への取り込みの際には連絡先の全データはvCard形式のファイルに入ってましたか?
iphoneの設定→メール/連絡先/カレンダー→アカウントを追加→その他→連絡先→CardDAVカウントを追加とありますがこれで良いのでしょうか?アカウントは作ったものの、取り込んだ先のファイルがどこなのかわからないんです。
>なおこの操作はデータが取り込まれるだけで同期というわけではありません。取り込んだ直後は同じことですけど。
そうですね、それは理解しています。
>連絡先はもっぱらiCloudで同期してます
いろいろやってみましたが、icloudの連絡先を見ると最初に設定した自分のメアドしか載っていません。
>iCloudの連絡先にvCard形式のデータを取り込むのは、ブラウザでiCloudにアクセス、Apple IDでサインインしてその連絡先をクリックします。すると、以下の図のように左下の歯車アイコンをクリックすると、vCardを読み込むというメニューが出てきます、これで、iCloudの連絡先にvCardの連絡先のデータを取り込めます。
これを何度もやりましたが、先ほど↑で申し上げたようにvCardの連絡先フォルダがわからないため取り込めません。 いろんなサイトで先にgoogleに連絡先を同期させてと書いてありましたので、googleにも移行できません。 根本的に操作が間違っているという事ですね。
教えていただいたアプリでバックアップを行い、icloudのアカウントへメール送信し連絡先をもう一度icloudで確認しましたが白紙でした。カレンダーや画像などは確認できるのですが、やはりおっしゃるようにdocomoのサーバからicloudへ連絡先が移行されていないという事ですね?
iPhoneの連絡先のデフォルトアカウントがdocomoのままでは?
設定>メール/連絡先/カレンダーのカレンダーのところで設定してください。
ついでに、連絡先/カレンダーのカレンダーのアカウントのところで、iCloud以外のアカウントの連絡先を一旦無効化しておくと良いでしょう。
それらの設定変更を行った上でもう一度メールの添付ファイルを開いたらどうなりますでしょうか?
> iPhoneの連絡先のデフォルトアカウントがdocomoのままでは?
icloudにしております。
>設定>メール/連絡先/カレンダーのカレンダーのところで設定してください。 ついでに、連絡先/カレンダーのカレンダーのアカウントのところで、iCloud以外のアカウントの連絡先を一旦無効化しておくと良いでしょう。 それらの設定変更を行った上でもう一度メールの添付ファイルを開いたらどうなりますでしょうか?
おっしゃる通りに作業してみましたらicloudの連絡帳で添付ファイルを開く所まではできました。ありがとうございます。ところがvCardを取り込むをクリックすると「vCardが読み込めません。このvCardには無効な連絡先データが含まれている」と表示されます。
おっしゃる通りに作業してみましたらicloudの連絡帳で添付ファイルを開く所まではできました。ありがとうございます。ところがvCardを取り込むをクリックすると「vCardが読み込めません。このvCardには無効な連絡先データが含まれている」と表示されます。
となると、
MCBackupファイルをgmailのアドレスに送って、一旦、googleの連絡先に取り込んでvCard形式にエクスポートしてそれを読み込ませるか、
追記:はにさんが示された方法です。
MCBackupファイルをPCでiCloudoに取り込ませるかですが、
これを何度もやりましたが、先ほど↑で申し上げたようにvCardの連絡先フォルダがわからないため取り込めません。
これは、「iXpand Flash DriveにMCBackupファイルを同期させ、PCへ保存しました。」と書いてらっしゃるので、その保存したMCBackupファイルを指定すればよいはずです。
手に負えないようでしたら、docomoのショップを頼るのも手かもです。
googleの連絡先に取り込む方法を補足します。
ブラウザでgmailのサイトにアクセスし、自分のアカウントでログイン、連絡先を開けます。
連絡先を開けるのは、図のように、Gmail の右横の逆3角のアイコンをクリックすると出てきます。
次に連絡先(コンタクト)のメニューを表示し、もっと見るをクリックすると、インポートやエクスポートが出てきます。
この画面の連絡先(コンタクト)はプレビューバージョンで、インポートなどはまだ実装されてないということで、以前のバージョンを開くかと出てきますので、そうしますと、インポートの画面が出てきますので、その指示に従うだけです。
エクスポートも同じようにできます。googleで作ったvCardはiCloudの連絡先ととても相性が良くて、他の方法で作ったvCardでうまく読み込めないときでも、googleでvCardを作り直すとデータの移行はスムースに行きます。
>この画面の連絡先(コンタクト)はプレビューバージョンで、インポートなどはまだ実装されてないということで、以前のバージョンを開くかと出てきますので、そうしますと、インポートの画面が出てきますので、その指示に従うだけです。
ここまでは出来ました。 >エクスポートも同じようにできます。googleで作ったvCardはiCloudの連絡先ととても相性が良くて、他の方法で作ったvCardでうまく読み込めないときでも、googleでvCardを作り直すとデータの移行はスムースに行きます。
「エクスポート」をクリックすると「 以前のコンタクトを開きますか」が出ますのでそれをクリックすると「インポート」だけはありますが「エクスポート」の表示がありません。ここまで教えていただいて・・・ほんとに感謝してますが、後一息なんですが。googleのバージョンが違うってことはないですよね?
連絡先の同期