Windows10をインストールできない

Boot Camp アシストを使って、Windowsインストール用の起動可能なUSBドライブを作成しようとしたところ、

「このプラットフォームでインストールできるのは 64 ビット Windows のみです。64 ビット Windows をインストールするには ISO ファイルを使用してください。」というメッセージが出て先に進めません。解決方法をご教示ください。

・windows10 Home はUSB版 新規インストール用の正規品(Microsoftから購入)

・Mac は、mac mini (Late 2012)、2.3GHz Intel Corei7、RAM8GB、HDD1TB+SSD128MB

・OSは、10.10.5

・Boot Camp アシストは、5.1.4

です。

Mac mini (Late 2012), OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2015/09/06 01:17

返信
返信: 8

2015/09/06 02:01 おきな への返信

ディスクユーティリティでインストーラUSBからisoファイルにできませんか?

インストールUSBをUSBポートに刺し、ディスクユーティリティでそのUSB本体を選択します。その上でファイルメニューの新規から、diskXからディスクイメージにします。Xは数字で、刺したUSBのことです。ディスクユーティリティでUSBを選択した状態で、情報(i のアイコン)をクリックすると出てきた窓のディスク識別子で分かります。生成するディスクイメージのフォーマットはCD/DVDマスターにします。すると、できるイメージファイルの拡張子はisoにはなりませんが(cdimgか何かだったと思う)、必要なら、拡張子をisoに変更すればよいです(同じものです)。

これで試してみるとどうでしょうか?

Use Windows 10 on your Mac with Boot Camp - Apple Support

によると、mac mini late 2012 はWindows 10をサポートされてるようですね。

2015/09/06 06:31 おきな への返信

おきなさん

私も同様の状況です。検索してみたところ、個人のブログに気になる記事を見つけました。

http://ameblo.jp/ashuran444/entry-12069846726.html

ブログ主さんが同様の状況で、アップルに問い合わせをされたとのことで。

>Windows10のディスクは 32bit版と64bit版が同梱されているので、どうやらMacの

>Windowsインストーラー(Bootcamp アシスタント)がバグってるらしい。

>今、開発チームに報告をあげているらしいので、そのうち新しいバージョンが出てくるでしょうね。

それで、とりあえずMicrosoftのサイトから64bit版をダウンロードしてインストールされたようです。

2015/09/06 14:55 つくりん への返信

つくりんさん

ありがとうございます。私もMicrosoftのサイトからダウンロードして、isoファイルを入手しました。

で、無事、Windows10をインストールできました。

しかし、途中、思わぬこともありましたので、皆様のご参考になればと思い、アップさせていただきます。

1.USBマウスを準備してから、インストール作業をすること。

Windows10セットアップ完了まで、Apple純正のワイヤレスマウスやワイヤレスキーボードは使用できません。

キーボードは無くても、ソフトキーボードがありますので、何とかなります。

2.WindowsのシステムトレイにBootCampは表示されません。

検索してもBootCampが見つかりませんでした。すなわち、起動ディスクにBootCampを指定することはできません。

Macへの切り替えは、一旦終了し、起動時にoptionキーを押し続けて、起動ディスク選択画面から行う必要があります。

この画面でも、BootCampは起動ディスクの候補とはなっていません。

インストールのどこかで、BootCampが消去されている可能性が高いですね。

どなたか、解決方法があれば、ご教示ください。

2015/09/06 17:37 おきな への返信

インストールのどこかで、BootCampが消去されている可能性が高いですね。

???

Win 10にアップグレードの後、先日公開されたWin 10対応のWindowsサポートソフトウェア(Win側のドライバ群やBootCamp関係ソフトウェア)をインストールすると思いますが、それをインストールしてもダメなんですか?

2015/09/06 18:33 おきな への返信

2に関してですが、Bootcampアシスタントでダウンロードできる、Windows 10 に対応した最新のBootcampドライバーをインストールしてますか?

なお、Bootcamp ドライバーをインストールしてても、Windows 10 では、Bootcampは分かりにくいところにしか出てきません。

スタートアップメニューですべてのプログラムにすると、Windowsシステムツールというのがありますので開けます。この中に、コントロールパネルがありますのでそれを開けます。すると見慣れた従来のコントロールパネルの画面になります。これのシステムとセキュリティを開けると、最下段にBootcampがあり、これを実行すると、MacOSXのボリュームを起動ボリュームに設定できます。またここでは、BootcampのWindowsを選択することもできます。ま、とても奥のわかりにくいところにありますので、実際にはoption起動で、こちらは使いませんけど。

うちの場合、Windows 7 からWindows 10にアップデートしたのでこうなってるのかもしれませんけど。ご参考までに。

2015/09/06 19:29 はに への返信

最新の(Win10対応の)Boot Campは自動的にインストールされるはずですが、それが上手くいかないという事なんでしょうか??

たしかに、Boot Camp、どこにあるのかわかりにくいですね。

私の場合ですが。

ツールバー右の 隠れているインジケーターを表示 をクリックすると、そこに小さく(本当に小さい……)Boot Campのアイコンが出てきます。それを選ぶと、設定やOS Xからの再起動などができます。念のため、そちらも確認してみてください。そこにもBoot Cqmpがなかったら、Boot Campをインストールし直すということになるのでしょうか?

2015/09/06 19:52 つくりん への返信

> 最新の(Win10対応の)Boot Campは自動的にインストールされるはず

そうかな?自動的にはインストールされないと思いますけど(最終のWindows 10インストール完了後の話です)。

> ツールバー右の 隠れているインジケーターを表示 をクリックする

確かに、こちらにもありますね。

2015/09/07 07:21 NO9 への返信

Windows10のインストール時にインストール領域を聞いてきますが、

実際に示されたパーティションは、すべてグレーアウトでした。(使用不可)

しかし、Appleのサポートページで示されているように、「BOOTCAMP」という名前のパーティションを選択しました。

その後、警告画面(多分、そこに書かれていた内容が消去されるという警告)が出ましたが、続行しました。(他に選択の余地がないため)

多分、その時にBootCampは消去されているのではないかと思います。

また、Windows10のコントロールパネルにも、最下段にはBootCampは見つかりませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows10をインストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。