mac pro 勝手に強制再起動する

最近、パソコンを起動してインターネットを15分から20分位していると、突然パソコンが強制再起動になってしまいます。事前に警告のようなものは一切出ません。

数ヶ月、インストールしたソフトもないですし、電圧に影響するような新たな周辺機器も接続していません。

プロバイダを変更してから頻繁に強制再起動するようになったのですが、ネット接続と何か関係があるのでしょうか?

プロバイダ側のサイトには何も出ていません。

「Resetting the SMC」や「PRAMのリセット」、「ディスクユーティリティー」も試しましたが、改善されません。中古で買ったパソコンで起動ディスクがありません。中古起動ディスクはどこかで購入できるのでしょうか?

この件に関してお詳しい方、教えてください。

【環境】

MAC PRO EARLY 2008

OS 10.7.5

MacBook Air, Mac OS X v10.7.1 Lion

投稿日 2015/09/07 03:52

返信
返信: 7

2015/09/07 08:19 nakamura への返信

電源ユニット内の電解コンデンサが経年劣化して容量抜けが始まっているのでは?

中古起動ディスクはどこかで購入できるのでしょうか?

中古に手を出さなくても、Appleのサポートに電話をすれば、代替メディアがDVD-R代+送料の実費負担のみで購入できるはずです。

Mac Pro (Early 2008)の再インストールDVD(CD)を無くした場合どうしたらいいですか?command+Rは使えませんでした。

2015/09/07 18:39 nakamura への返信

僕も電源周りの故障が怪しいと思いますが…

インターネットに接続していない状態(LANケーブルを抜く・Wi-fiをオフにするなど)で症状が出ますか?

出るようなら、その症状から本体故障の可能性が高いように思いますし、

出ないようならプロバイダ含めインターネット周りの問題(可能性は低いと思いますが…)もありうるのかな、と。

2015/09/09 06:12 粕谷 明 への返信

ご返信が遅くなって恐縮です。

この度、ご回答ありがとうございます。

以前、スリープから起動できず、中古ですが電源ユニットを交換しました。

その点も怪しいかもですね。

リカバリーCDの件、買うことができるのを知りませんでした。

ご協力感謝します。

2015/10/21 10:33 nakamura への返信

私も同じモデルで同じような現象に悩まされています.

今では,起動時に再起動を繰り返す状況も頻発するので使用を止めています.

このモデルでは,同じような症状がネット上にはいくつか報告されています.

それに,MacPro の電源修理の業者も複数存在しています.

「Resetting the SMC」や「PRAMのリセット」を既に試されているようですが,その他にも 内蔵のボタン電池を交換,メモリの取り外しと取付,内部清掃などを行ったら回復したとの記述があります.

私もSMCやPRAMリセットの効果がなかったので,電池交換以降の作業を全部行ったら回復しました.

しかし,数ヶ月で同じような現象が再発しています.

もし,普通の商用電源でお使いであれば,商用電源の規格上は許容範囲の電圧変動でも電源ユニットに負荷を与えていて弱っているかもしれません.

私は団地住まいで,電圧調整機能付のUPSも使っていますが,それほど狭くない電圧調整が時々急に動作しているようなので,予想以上に電源に負荷がかかっている場合があり得るようです.

UPSを使用し始めたのは,ネット上でUPSを使用したら再起動が収まったとの例が報告されていたからですが,私の場合には効果は無かったです.

ただ再発してからなので,もっと早くからUPSを使っていたら防止効果があったかもしれません.

中古の電源に交換されたのことですが,当時はスリープから起動しない現象だけであったのなら,当時の電源に再度交換してみられると電源の劣化かどうかはハッキリするのではないかと思います.当時の電源が残っていればですが…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac pro 勝手に強制再起動する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。