ログイン時のアカウント

macのログイン時に、mac内にある2つのアカウントを表示させたいのですが、私のアカウントしか出てきません。

mac book air を妻と2人で使用しているのですが、電源をオンした際は元々の私のアカウントしか出てこないのです。

一旦私のアカウントでログインしたあと、ログアウトすると、妻のアカウントが出てきます。

macログイン時にmac内にある2つのアカウントを表示させてどちらでも入ることができるようにするには、どの部分で設定を行うのでしょうか?

MacBook Air (13-inch Mid 2013), iOS 8.4.1

投稿日 2015/09/07 06:37

返信
返信: 1

2015/09/07 08:35 yoheimaruyama への返信

システム環境設定>ユーザとグループでログインオプションを開けると(左下の鍵アイコンをクリックして管理者パスワードが必要です)、ログイン時の表示というのがあると思いますが、どうなってますか?これを名前とパスワードにすれば、名前とパスワード両方の入力が必要になりますけど、どちらのアカウントからでもログインできます。

もし、ログイン時の表示がユーザのリストになっていて片方しか表示されないのなら、他方のアカウントはHiddenになってるのかな?

これを解除するには、ターミナルのコマンドが必要みたいです。

管理者ユーザでログインして、ターミナルを立ち上げ、

sudo dscl . create /Users/user1 IsHidden 0

とします。エンターキーを押して、これを実行すると、パスワードと出てきますので、管理者パスワードの入力が必要です。

それとも、HiddenUserListに登録されてるのかな?

どちらになってるかは調べてみないとわかりませんね。

以下の記事を参考にしてください。

OS X でユーザアカウントを非表示にする方法 - Apple サポート

IsHiddenの記事(上の記事より新しい)は英語しか見つかりませんでした。

How to hide a user account in OS X - Apple Support

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ログイン時のアカウント

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。