社内LAN内だけで、iPad Air同士のwifi facetimeは可能なのでしょうか?

社内LAN内だけで、facetimeが確立できないか?を調べています。

当方が行いたいのは、

「iPad Air wifiのみ 2台を利用して社内会議」という内容。

現状は、社内LAN内では、ipad同士は、facetimeで互いに見つからない状態。

facetimeの仕様(必須環境)を教えて欲しい。

https://support.apple.com/ja-jp/HT202078

に記載されている「ファイアウォールの内側で FaceTime および iMessage を使う方法」のportを開放しての対処があった。

上位条件に加えて、WANに対して上記URL先のPORTが開放されていないと接続できないのか?

WANのPORTが開放された状態で、社内のipadがWANのappleのサーバーに接続できる状態ではないと

facetimeを利用出来ない仕様なのか?

情報があったら教えてください。

iPad, iOS 8.4.1

投稿日 2015/09/08 01:05

返信
返信: 9

2015/09/08 01:23 itohikobee への返信

iphoneとiPad miniとの間のFacetime(ビデオ)を自宅で試したことがありますが、ルータのポートを意識することなしに可能でした。

(会社だと、必要なポート以外を塞いでいるかもしれない)

各iOSデバイスの所在をアップルのサーバが認識するための通信用ポートは開いている必要があると思うので、記載されているポートの開閉状況をネットワーク管理者に確認する必要があるのは?

2015/09/19 08:12 itohikobee への返信

社内LAN「内」だけでは、FaceTimeは利用できません。

まず、前提としてApple IDでのサインイン(=インターネット接続)が必要です。

仕様ではありませんが、FaceTimeの使用条件については、サポート文書が公開されています。

iOS:FaceTime の使い方 - Apple サポート

WANに対して上記URL先のPORTが開放されていないと接続できないのか?

いいえ。サポート文書HT202078記載の「開くポート」とは、

iPadがFaceTimeを利用する際に必要なポートのことを指しています。

従いまして、ファイアウォールの内側から外側への、必要なポリシーになります。

2015/09/19 11:08 itohikobee への返信

乱暴な例えになりますが、会社内でつかう内戦電話とおなじです。

子機同士で直接繋がっているわけではなく。社内に設置された交換機を通して子機同士がつながります。

Facetimeで交換機にあたるのがAppleのサーバです。

ですのでAppleのサーバと必要な通信(インターネット経由)ができないとFacetimeを使用することはできません。

なお一次資料はみつからなかったのですが、FacetimeではNAT越えにUPnPに加えSTUNという機能/プロトコルも使用しているらしいです。(Wikipediaほか参照)

UPnPと同様の目的ではあるものの多段NATにも対応しているとか。

STUNについては、私もまだよくわかっていません。必要とあれば、詳しい人に尋ねるか、ご自分で調べるかなされてください。

2015/09/21 04:05 itohikobee への返信

皆様情報ありがとうございます。

サーバー管理者ともお話させていただきましたが、

結果、

・Proxyサーバーのポートが開けない。

・LAN内のIPを毎回固定にできない。

ことの要因により、

社内でのFaceTime利用をあきらめます。

似たような物を見つけましたので、こちらを使用させていただこうかと考えております。

RICOHのUCS(iPad版)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

社内LAN内だけで、iPad Air同士のwifi facetimeは可能なのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。