NHKのプロジェクトXのオープニング
映像演出で、NHKのプロジェクトXのオープニングのように文字が手前に出てきて、その文字の中から次の映像が現れるようにするにはどうすればよいのでしょうか?
Final Cut Pro X, OS X Yosemite (10.10.5)
映像演出で、NHKのプロジェクトXのオープニングのように文字が手前に出てきて、その文字の中から次の映像が現れるようにするにはどうすればよいのでしょうか?
Final Cut Pro X, OS X Yosemite (10.10.5)
NHKのプロジェクトX成るモノを見ていませんし、それらしいモノを作ったことがないので、想像で書きますが....。
FCPXには、それらしきタイトルが無さそうなので、Photoshopなどで、先ず透明背景に文字を打ち,其れを反転させて文字を透明にしたタイトルを作る必要があると思います。
其れをラインに読み込み、時間軸を伸ばし、時間軸に沿って無限に拡大ズームさせるわけです。
そのクリップの子に画を乗せておけば,自然に画が出てくることになると思います。
もう一つの方法は、一発で出来るような、サードパーティのプラグインを見つけて買うことです。
こんにちは。
FCP X 10.1.xの頃ですが、似たような事をしました。
その時は、
PSDでロゴを作成し、FCP Xに読み込む。
↓
合成したい映像の上に配置し、合成モードを「ステンシルアルファ」に変更。
この時点で、ロゴの形に映像がくり抜かれるかと思います。
あとは、キーフレームで透明度や大きさ・位置などをいじっていきます。
どうも文字では説明しにくく、分かりにくくてすいません。。。
追記:
ちょっと古いですが、↓このへんが参考にならないでしょうか。
NHKのプロジェクトXのオープニング