iOS9でVPN接続の設定を編集すると、その後正しい設定に戻してもVPN接続ができなくなる

iOS9で表題のような現象が発生しました。

[再現手順]

1. VPN接続の設定を登録し、正しく接続できることを確認する。

2. 登録した接続設定を編集し、パスワードを誤った文字列に変更して「完了」をタップ。

3. VPNへの接続を試みて、「認証に失敗しました」というエラーが表示されることを確認する。

4. 設定の編集画面で、パスワードを正しい物に変更して「完了」をタップ。

5. VPNへの接続を試みると、「認証に失敗しました」というエラーが表示されてしまう。

この現象が発生後、再びVPN接続の設定画面を開くと、パスワード欄の文字数が

2.で設定した誤ったパスワードの文字数のままになっていることが確認できます。

なお、VPN接続の設定を削除し、再度正しい設定を新規登録するとまた正常に接続できます。

現象が発生したVPN接続のタイプはL2TPで、接続先のVPNルータはYamaha RTX1210です。

ルータ側のログを見るとIPSECのトンネルは作成できており、

"CHAP Authentication Error"と出力されていることから、

誤ったパスワードで認証を試みているのではないかと思います。

iPhone5Sと第3世代iPad上のiOS9でこの現象を確認しています。

第3世代iPad上のiOS8.4.1ではこの現象は発生しませんでした。

iOS9のVPN接続設定の編集画面の不具合ではないかと思い、

バグレポートとして別途appleにも報告しましたが、

情報共有のためにこちらにも投稿させていただきます。

iOS 9

投稿日 2015/09/18 17:55

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS9でVPN接続の設定を編集すると、その後正しい設定に戻してもVPN接続ができなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。