iOS9にしたらSafariの辞書機能が使えなくなった

CNNなどの英語サイト和訳しようとしてもできない。辞書ツールを見ると○になっているだけでこうタップしてもな反応しない

iPhone 6 Plus, iOS 9

投稿日 2015/09/20 06:57

返信
返信: 8

2015/09/20 15:26 Kettipapa への返信

辞書データダウンロード中に止まってしまっている状況かと思われます。

1. ダウンロードの進捗を示す青の◎アイコンが変化せず×に変化しないということでしたら,
    一度機内モードに設定し,通信できない状況にします。
  2. 続いて,そのまま電源OFF→ONと操作し,起動後,機内モードを解除します。
  3. 最後に,何か英単語をテキスト選択→「辞書」と操作し,ご希望の英和辞書データのダウンロードが順調に進むか,

見ていただいてはいかがでしょうか?

2015/09/20 15:35 umishibaura への返信

ドバイスありがとうございます。yahoo→CNNに入り直したら解決しました。(納得してませんが・・。)

このサイトもトップ文字がアルファベットしか受け付けない(2文字目以降は日本語受付ける)

とか文字入力間違えてバックスペースかけても変換確定させるまで削除を受け付けないなどの

不具合があります。これもiOS9のせいですかね?

2015/09/20 16:08 Kettipapa への返信

一応は解決できてよかったです。

キーボードの文字入力が挙動不審とのことですが,サイトの問題なのかCNNのサイト設計の問題なのか判然としません。

1. お使いのキーボードはATOKなど標準キーボード以外でご利用でしょうか?
  2. 日本語で例えば「アップル」と入力したいのに「a」←削除し改めて「アップル」と入力しなくてはならなかったり,

「アッポル」とご入力したのでバックスペースキーを押しても,「アッポル」を一度確定させてからでないと削除できない,

といった状況でしょうか?

1=YESならば,一度標準キーボードでの入力をお試しいただき,正常に文字入力できるかご確認ください。

1=NOならば,

設定→Safari→詳細(当方言語環境が仏語のため日本語での表示とは違っておりましたらご容赦ください)→

サイトデータ→CNNのURLが含まれる項目を見つけ,画面右上の編集→CNNのウェブサイトデータ削除

で改善されるかご覧いただいてはいかがでしょうか。

これでもCNNで動きがおかしいようであれば,他のサイトでも同じような挙動になるか,SafariやFirefoxなどをインストールしても

同じかを確認し,iPhoneの問題なのか,サイトの問題かを切り分けしたほうが良いと思います。

操作に慣れていらっしゃる方かと存じますので,電源再起動・起動中アプリの終了はお試しかと存じます。

2015/09/21 05:00 Kettipapa への返信

Kettipapa による書き込み:

このサイトもトップ文字がアルファベットしか受け付けない(2文字目以降は日本語受付ける)

とか文字入力間違えてバックスペースかけても変換確定させるまで削除を受け付けないなどの

不具合があります。

ここのサイトの、iOSデバイスに対する積年のバグ。

iOS9のせいでは無いです。

2015/09/23 23:13 umishibaura への返信

同じ事象で困っています。

提案されている方法を試してみましたが、青い丸のまま内臓辞書のダウンロードができません。

safariでもメモ帳でも不可でした。

2.の電源オフ→オンとは、ipadの再起動まで必要でしょうか?

他に方法はないでしょうか?

2015/10/02 22:58 yos-united への返信

同じ問題で不便を感じています。

iOS9に切り替え後に、辞書機能が作動しなくなりました。

上記のスイッチのオンオフを試しても不具合のままです。

管理機能をチェックしてみましたが、日本語、日本語ー英語ともに◯の状態です。

良い解決法がありましたら、教えていただければ幸いです。

2015/10/27 00:38 Tango1212 への返信

こちらも同じ現象です。

iOS 9.1が英語UIの状態で、英和の辞書を使おうすると、一時はダウンロードして使えるのですが、すぐに表示されなくなります。

ダウンロードボタンを押すと、再度使えるようになるのですが、また表示されなくなります。

UIを日本語にすれば、英和や日本語辞書は正しく機能するようになりますが、今度は英英辞書が機能しなくなります。

結論として、UIと違う言語の辞書はうまく動作しないようで、iOSを英語UIで使いたい当方としては非常に困っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS9にしたらSafariの辞書機能が使えなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。