突然、numbersのひとつのファイルが「開けません」となります
アルスプレットシートをダブルクリックすると、「開けません」とダイアログが出ます。
先日、TimeCapsuleを買って新しくしたので、古いファイルで復元することもできません。
よろしくお願いします。
iMac (27-inch, Late 2012), OS X Yosemite (10.10.1)
アルスプレットシートをダブルクリックすると、「開けません」とダイアログが出ます。
先日、TimeCapsuleを買って新しくしたので、古いファイルで復元することもできません。
よろしくお願いします。
iMac (27-inch, Late 2012), OS X Yosemite (10.10.1)
失礼致します。
1)お使いのNumbers.appのヴァージョンはver. 3.5.3でしょうか? それとも、ver. 2.3でしょうか?
2)開けない書類はiCloud Drive上に保存されているものでしょうか? それとも、ローカルのMac上に保存されているものでしょうか? iCloud Drive上に保存されているものであれば、iCloud.comの設定画面の左下に、書類を復元する機能が追加されているので、それを使ってみるとよいかもしれないです。
3)こちらのスレッドで、自動保存された書類を取り出す方法が紹介されています。 最終手段としてこの方法を試してみてもいいかもしれないです。
→ ファイルが開きません | Apple サポートコミュニティ
4)古いTime CapsuleのTime Machineバックアップを新しい Time Capsuleに移行することはできないのでしょうか?
T22Tさん、早速ありがとうございます
1)numbersのバージョンは3.5.3です
2)バックアップのつもりでiCloudにも保存して同期していましたが、今朝ファイルを開こうとする前に同期してしまいました。
iCloudで、復元する機能が見つけることができませんでした
3)「ファイルが開きません」スレッド読んでみましたが、私の場合と違うような気がします
その他のスプレットシートは問題ないのですが、ひとつのスプレットシートだけ開けないのです
4)古いTimeCapsuleは既に初期化してしまいました。
プレビューで開いてみましたが、「この○○.numbersは空のため開けません」となります
もうダメですかねぇ・・・
自分にとっては大事なファイルなのですが・・・
GANBAさん、
1)iCloud.comの設定画面の左下に『詳細設定』という項目がありませんか? その下に『ファイルの復元』機能へのリンクがありませんか?
2)Numbers.appにはオートセーブとバージョンの機能があって、書類を編集すると定期的に、/.DocumentRevisions-V100 のディレクトリ(不可視)にバージョンが保存されます。 ここからNumbersの書類を取り出すことができますが、UNIXの基本的なコマンドの知識がちょっとだけ必要で、上記の『ファイルが開きません』のスレッドの最後の方で議論されています。
T22Tさん、ありがとうございます
iCloudの設定画面、分かりました
無事に復元できました
心から感謝します
本当に、ありがとうございました
よかったです。 iCloud.comのファイルの復元機能は最近追加されたばかりなのですが、便利ですね。
T22Tさん
削除まであと一日と表示がありました
本当に助かりました
ありがとうございました
突然、numbersのひとつのファイルが「開けません」となります