IPADとIPHONEで写真番号を重複させない方法

IPADとIPODとIPHONEそれぞれで撮った写真w一台のPCに取り込んで管理しています。

写真の番号が重複するとその都度、チェックしてPC内で新しい番号を採番する作業をしており面倒です。

IPAD側で写真の採番ルールを他端末と重複しないような番号体系に設定する方法ってないですかね?

デジカメなんかだとあるんですが・・・

APPLE製品を買い替えるたびにまたIMG0001から採番されるのでしょうが

皆さんどうしてるのでしょうか?

iPad, iOS 8.4

投稿日 2015/09/21 15:11

返信
返信: 4

2015/09/22 13:36 ni_ki への返信

早速のコメントありがとうございます

Iponeを代々買い替えてつかっていらっしゃる方なんか、昔のIPHONE写真と番号が重複してるんじゃないかと思い

その辺どのように解決してらっしゃるのかなぁと質問してみました

やはりないのですね

参考になりました

ありがとうございました

2015/09/22 17:22 bighorn88555 への返信

Iponeを代々買い替えてつかっていらっしゃる方なんか、昔のIPHONE写真と番号が重複してるんじゃないかと思い

その辺どのように解決してらっしゃるのかなぁと質問してみました

iPhoneに限らず、複数台デジカメ使ったり、一台でも10000枚で大抵はリセットされるので、同じ問題は付きまといますよね。

私の場合は写真管理アプリに任せています。

で、そのアプリがどう管理しているかといえば、基本的には撮影日毎にフォルダ分けが多い様です。

ご自身で管理なさるなら、撮影日と機種でフォルダ管理がベストかと思います。

なお、写真管理アプリの場合、間違って同じ写真を重複して取り込んでも上書きせず、枝番付けて保存されファイル名重複の問題は起きません。

何らかの管理アプリを検討されてみてはいかがでしょうか?

2015/09/23 01:34 D300 への返信

ありがとうごうざいます

やはり皆さんそれぞれの方法で対処されているのですね

写真ソフトで管理されているのですか

私もキャノンのデジカメつかっているころはキャノンの写真取り込みソフトが撮影日順にフォルダ管理してくれていたので、わかりやすくて便利でした。

今は、スマホの写真中心にいろんな機器で撮影する写真が混在するので

VAIOのなかに搭載されていた「フォト」なるソフトで写真取り込み、管理をしておりますが、

これが写真取り込み日のフォルダになってしまい不便なものですから

常にすべての写真を一つのフォルダに突っ込んで、撮影日データで見分けています。

このソフトも重複あると枝番をつけてはくれるのですが、

その都度見ながら判断しないと、同じ写真が枝番つきで何個も保管されていってしまうもので不便だなぁと思っていた次第。

アドバイスいただき、機種別にフォルダ管理が結局一番合理的かなと思いました。

ご助言ありがとうございました。参考になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IPADとIPHONEで写真番号を重複させない方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。