ios9.0.1でモバイルデータ通信のオンオフができない

ios9.0.1でアプリ毎のモバイルデータ通信のオンオフができない。

iPhone 5, iOS 9.0.1

投稿日 2015/09/24 20:39

返信
返信: 22

2015/09/25 01:13 野尻隆裕 への返信

iPhone5です。「設定」→「モバイルデータ通信」→「(個別アプリのボタンで)オフからオンに切り換え」ます。

いったんはオンになったかのように見えますが、実際にそのアプリでモバイル通信しようとしかても「インターネット接続がオフのようです」といったメッセージが出て通信できません。設定に戻ってみると、個別アプリのボタンはオフに戻っています。

「すべての設定をリセット」や「システムの復元(初期化)」も考えましたが、ios9./9.0.1のバグだとすると、労多くして無駄な様な気がしています。

次のバージョンでの修正をじっと待つしかないのか、と思いつつ、何か得策があればと思い、投稿させていただきました。

2015/09/25 01:18 komatrek への返信

こちらのiOS 9.0.1で試したところ、モバイルデータ通信でアプリごとの設定を変更すると、それがアプリの動作に反映されました。

オンからオフも、オフからオンも正常です。

その後、モバイルデータ通信の設定を確認すると、先に変更したとおりになっていました。

という訳で、バグだとしても再現性の低いバグと思います。

2015/09/27 01:15 komatrek への返信

まったく同じ症状です。

ios9.0.1にアップデートする前に、モバイルデータ通信を個別にオフにしていて、

ios9.0.1アップデート後にインターネット接続が出来なかったので、モバイルデータ通信の個別設定をオンにしようとしても、出来ませんでした。

サポートへ連絡し、『すべてのコンテンツと設定を消去』し、icloudからバックアップ復元をしたのですが、解消されません。

ということで、初期化でも改善しないという情報を共有させていただこうかと思い、書き込みしました。

明日、もう一度サポートへ連絡してみます。

どなたか有効な情報がありましたらご教授ください。

2015/09/27 23:15 komatrek への返信

Noblinkと言います。

私も、まったく同じ症状です。

「ios9.0.1にアップデートする前に、モバイルデータ通信を個別にオフにしていて、

ios9.0.1アップデート後にインターネット接続が出来なかったので、モバイルデータ通信の個別設定をオンにしようとしても、出来ませんでした。

サポートへ連絡し、『すべてのコンテンツと設定を消去』し、icloudからバックアップ復元をしたのですが、解消されません。」

先日、サポートの方と4時間、本日は30分以上話しましたが、全くもって改善されていません。

昨日、キャリア(わたしはdocomo)の店舗でお聞きしましたが、上記の内容は一切報告が無いと門前払いをされました。

他のキャリアは分かりませんが、モバイルデータ通信に不具合が起きていると言うのは、スマートフォンとして××です。

Appleさん、早急に改善ねがいます。

2015/09/28 09:18 Noblink への返信

老婆心ながら、ここはAppleのサポートではありません。ユーザ同士の情報交換・共有の場所ですので、ここに書いてもAppleには伝わりません。Appleの関係者はいわゆる掲示板の管理をする目的以外ではここを見ていませんし、反応もしません。

ここで読み書きしているのは、皆さん、貴方と同じ一ユーザの方ばかりな訳で、バグ報告や要望等は「アップル - フィードバック」からどうぞ。

* 一部編集させていただきました。Apple Inc.

2015/09/28 01:50 ani1go への返信

ついしん:動作報告.

1.対象のアプリを立ち上げておいて,

2.[設定]の[モバイルデータ通信]設定で対象アプリをONにし,(左上の[設定]で画面を戻さないで),

3.ダブルクリックで対象アプリにタスク切り替えし,

たら,モバイルアクセスできましたw(^○^)w

ただ,再現性は確かめていません.この回だけ成功したのかもしれませんw

ちなみに成功したアプリは「ヤマト運輸」のアプリです.荷物問い合わせの.

2015/09/28 01:59 ani1go への返信

ani1go による書き込み:

キャリア:softbank

そもそも、Safariやメールなどで、モバイルデータ通信は使えてますかね。LTEにはなってますよね。

アプリはアップデート済みですか。iOS9対応のためか、膨大な数(私のところで50位)のアプリでアップデートが出てますけど。

2015/09/28 02:53 xy への返信

xyさんへ.

appはすべてUPDATEしています.update した app の数は数えていませんが(^^ゞ この数日で まあ70は下らなかったかとw

毎日ぶいぶい使用している onedrive,ms-office関係app,googleDrive,DropBox,evarnote, FTPOnTheGo などなどのモバイルデータ通信は元気よく動いていますよ.

まあ,[設定]でON設定したものが戻ってしまうので, appの仕業としたらスゴイですね(@^_^*)

さすがにこれらのappを一旦OFFして試してみる気はありませんのであしからず.(^^ゞ

私はさほど困っていませんのでいいのですが,本当にお困りの方にはお見舞い申し上げます.

日本以外にも同様の症例が相当数発生しているみたいですから,まあ近いうちに対応されることとでしょう.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ios9.0.1でモバイルデータ通信のオンオフができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。