mt2ファイルの読込
OS X Yosemite, Ver 10.10.5 Final Cut pro X
m2tあるいはmt2という拡張子のビデオファイルを編集していのですが、読み込みができません。
変換すると画質が落ちるし、、、良い方法をご存じでしたらご教示ください。
OS X Yosemite, Ver 10.10.5 Final Cut pro X
m2tあるいはmt2という拡張子のビデオファイルを編集していのですが、読み込みができません。
変換すると画質が落ちるし、、、良い方法をご存じでしたらご教示ください。
Final cut Proを持っていないので,場違いかもしれませんが,D300さんがおっしゃっているように、Private内の全てのフォルダとファイルがあればIMovieでもm2tを読み込めますので、コピーしたファイルが足りないのだと思います.m2tのファイルだけだとiMovieでは読み込んでくれないので,私はあきらめてAdobe Premiere elementsを使用しています.昔は体験版があったので,動作確認をしてから購入しましたが,今はどうなんでしょう?
体験版があるようでしたら動作確認をしてみてはいかがでしょう.
Final cut Proを持っていないので,場違いかもしれませんが,D300さんがおっしゃっているように、Private内の全てのフォルダとファイルがあればIMovieでもm2tを読み込めますので、コピーしたファイルが足りないのだと思います.m2tのファイルだけだとiMovieでは読み込んでくれないので,私はあきらめてAdobe Premiere elementsを使用しています.昔は体験版があったので,動作確認をしてから購入しましたが,今はどうなんでしょう?
体験版があるようでしたら動作確認をしてみてはいかがでしょう.
なり特殊なような…、内視鏡ですか?
→そうです。医療用内視鏡になります。
「メディア変換 for Mac」
→上記含め、いくつか変換ソフトを試しましたが、画質が劣化してだめでした、、、。
結果、他の方々のアドバイスも参考にし、Adobe premiere elementsで無事取り込み&画質も維持した編集ができました。
ご返信いただきありがとうございました。
4 videosoft M2TS 変換 for Mac、「メディア変換for Mac」などいくつか試しましたが、、、、
いずれも画質の劣化があり、だめでした。
上記 taketakeさんのアドバイスでAdobe premiere elementsで画質の劣化なく、取り込みも問題なくできました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
o_naoya_o さんによる書き込み:
動画の大本は、Olympus社製 Endo EYE という製品で撮影した画像で、HDTV1080方式でのハイビジョン画像です。
なるほど。これは最初に書き込まない訳ですね。医療用でしょうか。
何で撮影したのか聞いたのは通常の民生品なら必ずPC に正常に読み込める手順を用意しているからです。どうやら今回は、そのタイプでは無いようですね。
と、なれば今、スレ主さんがやっているように変換で何とかするかメーカーに問い合わせるかになると思います。ただ、医療機器ならここにトピックを立てた時点でメーカーへの問い合わせは出来ない状況なのだろうと考えます。残るわ綺麗に変換することですが、今は何で変換されているのでしょうか。
読み込めていないため、現時点ではフリーの変化ソフトでmpegなどに変換してから読み込み・編集を行っています。しかし画質が落ちるため、仕事には使えず、困っています、、、。
貼ったリンク先に記載されていますが、
FCPでAVCHD動画を読み込むには、「Macはそのファイルが保存されているPRIVATE内すべてのフォルダとファイルが必要」だったはずなんです。
mtsなどの拡張子が出てくるって事は、ピンポイントに動画ファイルだけコピーしてMacに持ってきてるからではないのでしょうか?
それとも、ちょっと特殊な機器なので、フォルダ構成とか違うんですかね?
確認してみてください。
「m2t」、マルチポストですね…。
#向こうでReplyがついているし、解決済みにしているのに、同じ話題で新たなトピックを立てるとは…。向こうで議論を続けるべきかと思いますけどね、でないと、いきなりここに書かれても今までの経緯等が分からないし、情報は分散するし…。
m向こうでも聞きましたがその動画は何で作成したものですか。
sそれと読み込めないのに今はどうやって、編集しているのですか。
失礼いたしました。サポートコミュニティでの質問は初めてでしたので、、、
以後気をつけます。
ご返信いただき、ありがとうございます。
m 動画の大本は、Olympus社製 Endo EYE という製品で撮影した画像で、HDTV1080方式でのハイビジョン画像です。
s 読み込めていないため、現時点ではフリーの変化ソフトでmpegなどに変換してから読み込み・編集を行っています。しかし画質が落ちるため、仕事には使えず、困っています、、、。
Olympus社製 Endo EYE という製品
かなり特殊なような…、内視鏡ですか?
で、D300さんが張ってくださっているリンク先で「メディア変換 for Mac」の話がありますが、そのソフトではダメなのですか?まぁ、そのソフトに限らす、変換ソフトで(極力?)画質の劣化しない形式で変換をかけて読み込むとかはできないのですか?
mt2ファイルの読込