写真.app内での画像長押しによるコピー機能の廃止。

従来のiOS 8までは写真.app内のカメラロールなどで写真の長押しをすれば[コピー|非表示]を行うことが出来ていたのですが、

iOS 9へバージョンアップしたところ写真の長押しで[コピー|非表示]というポップアップメニューは表示されなくなりました。

これは不具合ではなく「iOS 9の仕様」だとAppleのサポートに電話で確認をしました。

この機能を多用していたユーザーにとっては不便極まりない「改悪」ですね。

Appleへ要望として機能改善を伝えておきました。

従来はたった1手間の長押しだけでコピーが可能だったのに、バージョンアップで複数の手順(指の移動も面倒)を経ないとコピーすらできないのは、とても効率が悪く不便さを感じます。

この機能(長押しコピー)はあまり使われることが無かったので廃止されたのでしょうかね・・・。

iPhone 6 Plus 128GB (iOS 9.0.1)

iMac 5K-OTHER, OS X Yosemite (10.10.5), iPhone 5s、iPad Air、MacBook Pro等

投稿日 2015/09/26 18:50

返信
返信: 2

2015/09/26 22:13 NIeE への返信

iPhone 6s以降で3D Touch機能が加わりました。

写真アプリで写真を強く押すと、プレビューを行います。

同じ場所に長押しと強押しの機能を共存させることはできないため、利用頻度の低かった長押し機能が写真アプリから取り除かれたのでしょう。

2015/09/26 22:32 野尻隆裕 への返信

野尻様、ご回答ありがとうございます。

いわゆる「強押し」という新たなジェスチャーですね。

当方のiOS端末(iPhone 5s、iPhone 6 Plus、iPad Air)は3D Touch非対応のデバイスです。

新機種に合わせ従来の機能を取り除く体勢は今に始まったことではございませんが、

写真の編集やメッセージへの添付など、長押しコピーは使う場面が多かったです。

3D Touch非対応のデバイスは旧来通り、長押しでのコピーが可能だと助かるのですけどね・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真.app内での画像長押しによるコピー機能の廃止。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。