写真.app内での画像長押しによるコピー機能の廃止。
従来のiOS 8までは写真.app内のカメラロールなどで写真の長押しをすれば[コピー|非表示]を行うことが出来ていたのですが、
iOS 9へバージョンアップしたところ写真の長押しで[コピー|非表示]というポップアップメニューは表示されなくなりました。
これは不具合ではなく「iOS 9の仕様」だとAppleのサポートに電話で確認をしました。
この機能を多用していたユーザーにとっては不便極まりない「改悪」ですね。
Appleへ要望として機能改善を伝えておきました。
従来はたった1手間の長押しだけでコピーが可能だったのに、バージョンアップで複数の手順(指の移動も面倒)を経ないとコピーすらできないのは、とても効率が悪く不便さを感じます。
この機能(長押しコピー)はあまり使われることが無かったので廃止されたのでしょうかね・・・。
iPhone 6 Plus 128GB (iOS 9.0.1)
iMac 5K-OTHER, OS X Yosemite (10.10.5), iPhone 5s、iPad Air、MacBook Pro等