USB-C VGA Multiportアダプタについて

はじめまして,質問です。

使用機種情報

MacBook (Retina, 12-inch、Early 2015)

プロセッサ 1.2 GHz Intel Core M

メモリ 8 GB 1600 MHz DDR3

Mac OS X 10.10.5

質問内容

USB-C VGA MultiportアダプタのUSB-Aポートは電力供給があるのでしょうか?

やはりセルフパワーのハブやドライブでないと使用できないのでしょうか?

Apple Storeでmoshi USB 3.0 to Gigabit Ethernet Adapterを買ってMultiPortアダプタ(USB-Aポート)に繋いでみたんですが,全く反応せず(ネットワークに繋がらない),間にACアダプタを繋いだハブを入れてつなぐと,ちゃんとつながりました。

原因や,対処方法をご存知のかたおられましたらご教授ください。

MacBook, OS X Yosemite (10.10.5), null

投稿日 2015/09/29 04:03

返信
返信: 5

2015/09/29 21:13 t-hirose への返信

MacBook もアダプタなども持っていないですし推測ですが、参考まで。

おそらく、USB-C VGA MultiportアダプタのUSB-Aポートが、全く電源を供給できないというわけではないと思います。

(少なくても 100mA なら良いと思います。)

USBケーブルによる電源供給は 100mA とか 500mA(USB 3.x では 900mA とか 1000mA とか)とかいくつか種類があり、

USB ハブなどは、「各ポートから 100mA 供給できるハブ」とか、「500mA まで供給できるハブ」(USB 3.0 では 900mA も)などがあり、

USB 機器も「100mA 必要な機器」とか「500mA 必要な機器」(USB 3.0 では 900mA 必要な機器)などがあります。

おそらく、Apple の MultiPort アダプタの USB-A ポートが供給できる電力(電流)が、

moshi USB 3.0 Gigabit Ethernet adapter が必要とする電流よりも少ないのではないかなと思います。

(Apple のアダプタが 100mA か 500mA で、moshi のアダプタが 900mA とか。)

少しウェブページを見てみましたが、Apple のアダプタも moshi のアダプタも供給できる電流とか必要とする電流の記載が見当たらないです。

(フォルダ:)アプリケーション->ユーティリティ にある、「システム情報」というアプリの「USB」の項で、供給できる電流や必要とする電流が確認できるかと思います。メーカに直接確認しても良いと思います。

(もし確認できたら、できれば参考に、このディスカッションボードに書き込んでおいてください。)

(購入前に必要な情報なので、各メーカには、そういうことをウェブページにもパッケージにもしっかり書いておいてほしいです。)

Apple の MultiPort アダプタの電源供給用の USB-C ポートに電源を供給すると、USB-A ポートから 900mA や 1000mA 供給できるようになるかもしれません。(普通のセルフパワーの USB ハブと違い、MultiPort アダプタのUSB-C ポートからの電源供給は電圧が 5V ではないと思うので、ダメな可能性もあると思います。)

2015/10/01 05:31 yui への返信

yui様

とても丁寧に返信いただきありがとうございます。

早速システム情報を見てみました。

USB Type-C VGA Adapter:

製造元 ID: 0x05ac (Apple Inc.)

バージョン: 1.58

速度: 最高 1.5 Mb/秒

製造元: Apple Inc.

利用可能な電流(mA): 500

必要な電流(mA): 0

USB 10/100/1000 LAN:

製造元 ID: 0x0bda (Realtek Semiconductor Corp.)

バージョン: 30.00

速度: 最高 5 Gb/秒

製造元: Realtek

場所 ID: 0x15114210 / 12

利用可能な電流(mA): 900

必要な電流(mA): 256

USBハブ(セルフパワー)他に,USB機器は繋いでないので,行けそうな気もしますが,いまいち見方がわかりません。当面はUSBハブの方に繋いで使ってみます。

一応,MultiPortアダプタには,MacBookについていたUSB-Cのアダプタを付けてコンセントには繋いているんですが...

2015/10/05 04:00 t-hirose への返信

(最初書き込んだときは少し勘違いもありました。改めて見てみると)

「利用可能な電流(mA)」というのが、上流の機器から使用できる電流(つまり上流の機器の USB ポートが供給できる電流)で、

「必要な電流(mA)」が、その機器が使用する電流ですかね。

なので、

「USB 10/100/1000 LAN」の中にある「利用可能な電流:900 mA」というのが、「USB Type-C VGA Adapte」の USBポートが供給できる電流のように思います。

(できれば、他の機器などで確認できると良いですが。バスパワーの USB 3.0 HDD が動作するとか。)

で、LAN アダプタの使用電流は 256mA のようなので、そうすると電力(電流)の問題ではないように思います。

http://www.apple.com/jp/shop/product/MJ1L2AM/A/usb-c-vga-multiport%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%97%E3%82%BF

(「Apple USB-C VGA Multiportアダプタ」の製品ページ)に、

「ご注意:Apple USB-C VGA Multiportアダプタは、G-Tech G-DRIVE mobile USB 3.0 Hard Drive(Apple製品番号HF4F2VC/A)と互換性がありません。 」

と書いてあります。

おそらく、G-DRIVE が動作しないのも電力不足などの明確な原因ではなく「相性」と言われるようなものなのかと思いますが、この LAN アダプタの問題も「相性」と言われるようなものかなと思います。

(私は、よく「相性」と言われる問題も、どちらかの製品に、厳密には USB 等の規格を満たさない何か電気的な問題(またはもっと大きな問題)があるように思うのですが。)

(なお、Apple のアダプタと LAN アダプタの間に USBハブを入れると、電気的には Apple のアダプタは追加した USBハブと通信するだけだし、LAN アダプタも上流の USBハブと通信するだけなので、解消されるように思います。よく分かりませんが、バスパワーの USB 3.0 ハブでも、256mA 供給できるなら使用できるかもしれません。)

http://www.moshi.com/jp/usb-3-to-gigabit-ethernet-adapter#silver

に、「Macintosh Driver version 1.0.8」というのがありますが、使ってますか?

ちょっと古いので、関係ない気もしますが、もしかすると改善するかもしれません。

(もし使わなくても良いドライバソフトなら、私はあまり使わないのですが。)

または、今後このドライバがアップデートされるなら、改善するかもしれません。

それ以外となると、もちろん今のように間に USBハブを使うのも良いと思いますが、使いたくないなら後は製品自体を別のものに変えるしかないのかなと思います。

MacBook 本体の充電や給電をしながら使っているなら、現時点は Apple 純正の Multiport アダプタなどしかないと思うので、他のギガビットイーサネットアダプタに変えるとかしか。(その場合は、できれば Amazon等のレビューで、Apple の VGA Multiport アダプタ(または Apple の HDMI の Multiport アダプタ)で動作報告があるもの。)

将来的には、他の MacBook xxx などにも USB-C ポートでの充電が広がるなら、他社製品で Macbook の充電に対応した USB ハブやギガビットイーサネットも付いたドック等も出てくるかなとも思います。

2015/10/05 06:29 yui への返信

『相性』ですか...ありえますね。

教えていただいたドライバのアップデートをやってみます。一応,ハブへ繋いで使っていますが,これは全然問題なく使えてますんでちょっと見た目がブサイクですが(笑)

一応,販売元にも確認したんですが,

>お問い合わせありがとうございます。

>MJSOFTの◯◯です。

>お問い合わせいただきました症例は初めて確認する状況です。

>moshi社にも確認いたしましたが、

>改善策は現時点で確認できていないとの
 >回答がございました。

>今後、こちらの改善策について、新しい情報が確認でき次第あらためて
 >ご連絡差し上げます。

との回答を頂きました。

ドライバのアップデートをしてみての状況をまたこちらで報告します。

いろいろアドバイス頂きありがとうございます。

2015/10/27 05:16 t-hirose への返信

返信が遅れてすみません。

教えていただいたドライバのアップデートを行ったところ,正常につながりました。今では快適に使用できています。

本当にありがとうございました。

ちなみに10.11(El Capitan)にアップグレードしても問題なかったですよ〜

本当に有難うございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USB-C VGA Multiportアダプタについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。