BootCampの起動順位に関する問題

当方、MacBookPro Mid2015のAMDが搭載したモデルでWindows8.1 ProとOS X 10.10.5を使用しています。

Macを起動の優先順位に指定しており、Bootcampはoptionキーで起動させています。しかしながら、時たま電源を入れるとWindowsの方が立ち上がってしまいます。傾向的に何かをしてこうなったというものが特にありません。PRAMクリアや両OSのクリーンインストールは実施済みです。また、Diagnosticも実施済みです。

同じような現象の方がいましたら、ご意見などをお聞きかせ下さい。また、些細なことでも結構ですのでよろしくお願いします

MacBook Pro with Retina display, OS X Yosemite (10.10.5), null

投稿日 2015/09/30 00:31

返信
返信: 8

2015/09/30 01:18 はに への返信

回答ありがとうございます。

おっしゃられるように、起動のたびにoptionキーを押して、起動するOSを選択すれば済む話だと思います。しかし、Mac側の起動ディスクでの「コンピュータの起動に使用したいシステムを選択してください」では、Macintosh HDが選択されているので、電源ボタンを押したら普通はMacintoshが起動すると思うのですが。自身で起動ディスクのところでBootCampを選択してないのにもかかわらず、BootCampの方が起動してしまうことがおかしいと思っています。

2015/09/30 01:23 app38 への返信

> 自身で起動ディスクのところでBootCampを選択してないのにもかかわらず、

そんなことはないと思う。Windowsが起動したのなら、(可能なら)そのときの直前の起動ディスクを見れば、Bootcampの方が起動するように設定されてると思います。これはユーザが指定したものを(永遠にそのまま)覚えてるというよりは、単に(OSの起動を制御してる)EFIファームウェアの状態を表示してるだけなので。

2015/09/30 01:35 はに への返信

事実、私は、BootCampを起動するときは必ずoptionキーを押して、BootCampを選択して起動してます。また、通常は電源ボタンを押すとMacintoshが立ち上がるので、デフォルトではMacintoshが選択されていると認識しています。

ほとんどは、電源ボタンを押せばMacintoshが起動します。しかし、時たま、optionキーを押して、BootCampを選択して起動後、Windows側で用事を済ませてシャットダウンします。その後、時間を置いてからMacを使おうと思い、電源ボタンを押して起動するとMacintoshではなくWindowsが起動してしまうのです!

2015/09/30 03:55 app38 への返信

app38 さんによる書き込み:

デフォルトではMacintoshが選択されていると認識しています。

確かに通常はOS X が選択されていれば、環境設定で変更しない限りOS X が起動し続けます。PRAM の破損で切り替わったりOS X に異常が起きて起動できないとMac が認識するとWindows が起動することがありますが。それが勝手に切り替わるとなると何か異常があるのは間違いないと思います。

それで念のため確認ですがPRAM リセットの手順に間違いはないでしょうか。またリセット後、OS X のシステム環境設定で設定しないとPRAM には起動ディスクが記録されていない状態になりますが再設定もお済みですよね。

クリーンインストールもお済みとのことですが、その際にパーティションマップの再作成はどのような手順で行われたでしょうか。もしかするとそこら辺に破損が残っている可能性はないでしょうか。

2015/09/30 23:47 ni_ki への返信

返事が遅くなり申し訳ないです。

PRAMクリアに関しては起動音が2回したのを確認してキーを離しています。

また、リカバリー方法ですが、Mac側でブートキャンプ領域の削除を行ったのち、再起動後リカバリーモードを立て上げMacintosh HDを削除しています。また、削除後インターネットリカバリーでYosemiteをダウンロードしてクリーンインストールを行いました。

余談ですが、Yahoo知恵袋で同じような書き込みをしたところiMac27(Late2009および最新モデル)で今回の自分のような現象が起きていることをお聞きしました。またLate2009ではWindows7、最新ではWindows10でどちらもYosemiteを使用しているそうです。その方は、ハードに問題がある可能性があるとおっしゃっていたのですが、2機種も同じ現象が起こるなんてふつうありえないと思うのですが....

2015/10/01 00:17 app38 への返信

> 2機種も同じ現象が起こる

うち(MacBook Pro Retina late 2013、Yosemite、Windows7最近10にした)でも偶にそうなりますよ(本当に偶にではありますけど)。

こういうのは前の機種でもありましたし、システム環境設定>起動ディスクの”設定”というのは、上にも書いてますように、ユーザが設定したら、変更しない限りそのままになるというものではないんだろうと思ってます。でも、PRAMクリヤーすればOSXの優先起動に戻りますし、こんなものだろうと思ってます。

そもそも、MacintoshにWindowsをインストールできますというのも、アップルのオマケみたいなものですし、どんなマシンやOSでもデュアルブートやマルチブートで使えば、多少の不具合は出るものです(ま、それでも、99%のトライアルでうまく起動して、正常に終了できるならそれでよしと思います)。そこにいちいち文句言っても仕方ないだろうと考えてます。

最近の機種なら、外付けssd/hddからでもOSXだけでなくWindowsやLinuxも起動できるようになってます。これも、ちょっと裏技的なことをしないとそうできませんので、細かい不具合はありますし、裏技的なことをするとどうしてうまくゆくのかといった詳細な理由まではわかりません。しかし、Macintoshでそうできることに大きなメリットと自由さを感じます。

2015/09/30 01:05 app38 への返信

> Macを起動の優先順位に指定

そんな指定はできないと思うけど。指定しても、有効なのは直後の再起動の時だけです。一旦OSが立ち上がれば、何かの加減で指定してたものが変わってしまうことはあります。なので、確実なのは、その都度起動ディスク(Windowsの場合はBootcampで指定)で次に起動するOSを指定することです、と思ってれば間違いありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BootCampの起動順位に関する問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。