フリーwi-fi下でappが待機中になる

フリーwi-fiでダウンロードしようとしているわけではありません。

すでにダウンロード済みの一部appが、ソフトバンクのフリーwi-fiに繋ぐと

待機中になる問題が発生しています。

一度削除し、再インストールしなくては使えず大変困っています。

iPhone6s iOS9.0.1 一括設定済みです。

何かの設定がおかしいのでしょうか?

投稿日 2015/09/30 07:29

返信
返信: 5

2015/09/30 18:11 ni_ki への返信

ありがとうございます。

・グノシー

・BB2C

・マップファン

・Dropbox

・youtube

・facebookメッセンジャー

・マネーフォワード

等が待機中になっています。

ちなみに自宅のwi-fi、4Gで待機中のアプリを再インストールし、

ソフトバンクwi-fiにつなぐと再び待機中になる・・・という現象です。

アプリというよりはソフトバンクwi-fiスポットとの相性の問題のような気がします。

2015/10/08 19:40 nauco への返信

私もおなじ状況でした。
自動アップデートも実行されず、手動でアップデートしても、待機時間のゲージは一周回って最後まで進むのですが、

そこからインストールが完了しない。

再起動かけても改善されませんでしたが、あきらめて放置していると、かなり時間たってから完了しました。

一度iPhoneの再起動をし、

手動でアップデートして、

しばらく放置

これで試してみては如何でしょうか?

一時的にApp Storeのサーバーに負荷がかかっていたのかもしれません。

そのような場合は、ここのページを見ると障害が発生しているかどうかを知ることができます。

http://www.apple.com/jp/support/systemstatus/

2015/10/08 19:37 nauco への返信

【解決済み】

試したこと

・iPhone本体を再起動

・PCと繋げ、同期してみる

・iOS9.0.2にアップデート

・一括設定のプロファイルを削除→再設定

どれが有効だったのか不明ですが、今のところ症状は出ていません。

(メールの送信ができなかったので、一括設定がアヤシイ。)

回答いただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フリーwi-fi下でappが待機中になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。