メールが消えてしまいました。
バックアップもとってなく
過去履歴を残していた分だけでも
読み込む方法はないですか?
宜しくお願い致します。
MacBook Pro (13-inch Late 2011), OS X El Capitan (10.11)
バックアップもとってなく
過去履歴を残していた分だけでも
読み込む方法はないですか?
宜しくお願い致します。
MacBook Pro (13-inch Late 2011), OS X El Capitan (10.11)
SADA様
おはようございます。はじめまして。
まず、メールアドレスはなんでしょうか?例えば、googleとか yahoo.co.jpとか icloudとか、hotmailとかoutlookとか・・・。
この辺りのメールアドレスの物でしたら、Webmailなので恐らくサーバーに残っていますから安心してブラウザからログインしてください。
次に imapで受信していたプロバイダのメールなどもメーラーで再設定すれば元に戻ります。
popで受信されていたメールで、今回はアップグレードされたのですか?それともクリーンインストールですか?
もう少し情報が無いとアドバイスが難しいです。
例えば、 AAABBBCCC@google.comと言うメールアドレスでしたら、この@マークより後ろを教えて下さい。前はここには書いてはダメですよ。
例 google.comです。とか
あと、El Capitanをクリーンインストールしたのか、アップグレードしたのかも解れば教えてください。
あと、ご使用のメーラー macの標準のでしたら Mail.app なのですが、ご使用のメーラーが解れば教えてください。
* 一部編集させていただきました。Apple Inc.
返信ありがとうございます。
アドレスはドメインを取得した独自のアドレスです。
メールはPOPで受信してまして
サーバーを確認しましたが残っていませんでした。
El Capitanにはアップグレードしました。
メーラーは標準のMail.appです。
宜しくお願い致します。
SADA様
おはようございます。早速のお返事ありがとうございます。
メニューバー(画面の一番上の所)に Finderが表示された状態で、Optionキーを押しながら "移動" クリックすると ライブラリ と言う名前が見えると思いますので、それをクリック。
そうすると、ライブラリと言うウインドウが開くと思います。
その中に "Mail"と言うフォルダがありますので、それをさがして、念の為にコピー&ペーストしてデスクトップにでも保存してください。
これが無くなってしまうと、元には戻せなくなりますので、必ずバックアップをとってください。
次に、元のライブラリの中の Mail フォルダの中に V2 V3 と言うフォルダがありますでしょうか。
また、V2 V3のフォルダの中を見ると中に 自分のアカウントと同じ様な名前のフォルダがあることが確認できると思いますがいかがでしょうか。
さらにご自身のアカウントと同じフォルダの中に ????.mboxと言うファイルが残っていますでしょうか。
これをご確認してください。
現在の Mailはどの様になっていますでしょうか。もし、何も入っていなければ、
Mailを立ち上げて、 上のメニューバーの "ファイル" メールボックスを読み込む" をクリックして apple mail を選択すると、ファイルを開く窓がでますよね?そこで、先ほどのメールボックスを読み込みます。デスクトップにバックアップしたものでも良いので読み込んでみて下さい。
とりあえず、あるものすべて読み込めば以前のメールはメールボックスは別になりますが、復帰はできると思います。
ちょっと急ぎ書いてしまったので、解りにくいかもしれませんが、不明な所がありましたらまた質問してください。
SADA様
Yosemiteですが、Mailは大きく変わっていないので、この辺りが参考になると思います。
Mail (Yosemite): メールボックスを読み込む/書き出す
フォルダは今回から、 V3がメインになっているので V3にメールボックスがありましたら、V2をV3に読み替えて下さい。
ありがとうございます。
復活しました😍
すごく嬉しいです😁
大切なメールもあったので
本当に助かりました。
ありがとうございました!!
SADA様
こんにちは。
こちらとしても良かったです。メールなどはもお、作れない(自分で書いた物じゃなければですが)訳で、その様な大事な物がある場合やはりバックアップは必要だと思います。ご自身のアカウントを作られているとの事でセキュリティなどを気にしておられる可能性は難しいですが、例えばgoogleやoutlookなどに転送してバックアップを持っておくとか、セキュリティが必要ならやはり TimeMachieを持っておくとかご検討されてみてはいかがでしょうか。
余計な事でしたら申し訳ございません。