同SSID複数のWiFi APへの接続自動切り替えについて

【 利用環境 】

OSX Yosemite ver 10.10.5

MacBook Air (13-inch, Late 2010)

プロセッサ 1.86 GHz Intel Core 2 Duo

メモリ 2GB 1067 MHz DDR3

起動ディスク HDD

グラフィックス NVIDIA GeForce 320M 256 MB

【 概要 】

同一SSIDの2つのWiFi AP、電波の強い方への

自動切り替え接続についての質問です。

一応一通りググってみたのですが、有用な情報が見当たらず・・・

詳しい方がいらっしゃったら教えてください。

宜しくお願いします。

【 状況 】

自宅にはWiFiアクセスポイントが2つあります。

部屋を移動したときに、WiFiを切り替えるのが面倒なので

SSID、無線LANパスワードを同一にしています。

スマホ(android)には、WiFiの電波の強いほうを

勝手に拾い直してくれるアプリを入れて便利に使っています。

【 質問 】

MacBook Air(OSX)には、WiFiの電波の強さで

アクセスポイントを自動で切り替える機能、設定、

もしくは機能拡張や、上記のようなアプリケーションは

ありますでしょうか。

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2015/10/01 22:42

返信
返信: 4

2015/10/02 11:15 stone_soul への返信

stone_soulさん、

昨年のスレッドに;タケチャンさんの建てられた「Re: リビングにWi-Fi環境が2つあるため、MacBook Pro、iPhone、iPad miniが、その時によって、好きな方を選んでしまいます。今回のアップデートでは全部が同じWi-Fi環境にあることが条件になっているので、それぞれのデフォルトのWi-Fiを設定することは出来ますか?」があります。

その最後の方に、「のり蔵さん」や「はにさん」がご紹介された「Apple Configurator」をお調べいただくのも一法かとおもいます。

2015/10/02 20:44 k.inoue への返信

最後にフォローさせていただきます。

stone_soulさん、

どのような対応策をお取りになるかわかりませんが、k.inoueさんのご指摘には賛成です。

物理的に異なるアクセス・ポイントに同一のを適応すると、仮に接続ができたとしても、ハンドシェイクに混乱を生じると思われます。

他方、「Apple Configurator」ならば別々のSSIDについての自動選択が可能になるかと思ってご紹介しました。今一度読むと目的が違うようでした。申し訳ありませんでした。

引き続き、助言をお待ちいただければと思います。

2015/10/02 11:15 stone_soul への返信

h本来は自動で切り替わるらしいのですが、実際には電波がかなり弱くならないと切り替わらないようです。私もAirMac 二台で宅内に無線LANを設置していますが、片方につながるとそこから10m 離れてもう片方に1m まで近ずいてもなかなか切り替わりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

同SSID複数のWiFi APへの接続自動切り替えについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。