OS X El Capitanにアップデートしたらログイン後にフリーズして何も出来ない。

OS X El Capitanにアップデートしてインストールまで完了後、Mac再起動後にログインしてキーチェーンログインのところでレインボー出現。しばらく待っていましたが全くレインボーが消えずフリーズしたまま先に進めないので、強制終了して再起動やセーフブートなど試しましたがダメでMacを初期化して再インストールしてTime Machineから復元しましたが、やはりログイン後フリーズして何も出来ずセーフブートで起動するとちゃんとアプリも使用できているので他社ソフトが原因でフリーズしているのかなと思いますが分かりません。再度初期化してTime Machineから復元しましたが状況は全く変わらずログイン後にフリーズしています。どうすれば解決できるか分かりません。どなたかご教授願います。

MacBook Pro (Retina, Mid 2012)

投稿日 2015/10/02 14:41

返信
返信: 14

2015/10/03 06:04 baniraman への返信

セキュリティ対策ソフト、OSをメンテナンスするようなユーティリティソフトをお使いでしたらアンインストールしてみて

はどうでしょうか?私はシマンテックのインターネットセキュリティが対応していない時に同じような状況になり、アン

インストールしたところ問題なく起動できるようになりました。

2015/10/02 17:58 baniraman への返信

セーフブートで起動できるのなら、セーフブートで起動して、このマックについてをクリック、詳しい情報をクリック、システム情報で機能拡張を選択、すると右欄に機能拡張が表示されます。このなかで他社製の怪しそうなものを探し、それを削除してみては(デスクトップなど無関係なところに退避させる)どうでしょうか?

2015/10/03 06:08 Mega3 への返信

ありがとうございます。自分もカスペルスキーが前からよくフリーズしていたので、その可能性が高いかとは思いますが何もクリック出来ないためどうしようもありません。セーフブートの時は開いても何もできなかったため再度初期化しようと思っています。

2015/10/04 05:56 Mega3 への返信

返信ありがとうございます。再度Macを初期化しました。昨晩初期化してOSXEl Capitanをダウンロードしたらダウンロード時間が約30時間と表示され結局朝見たらダウンロードされませんでしたと出ていたので再度ダウンロードしました。その後インストールし初期設定をしましたが、Time Machineからの復元は選ばずに、今は情報を転送しない。を選びApple IDでサインインして復元せずにログインしたら普通にログインして使えるようになりました。icluodで同期されてるアプリは全て他のMacやiphoneと同じように使えるのでアプリ以外を復元しアプリは全てダウンロードし直した方がいいのかなと思っています。それとセーフブートでカスペルスキーを開いてアンインストールは出来ませんでした。

それとアプリは復元しませんがiTunesだけ復元できますか?

2015/10/04 06:04 baniraman への返信

baniraman さんによる書き込み:

それとセーフブートでカスペルスキーを開いてアンインストールは出来ませんでした。

ここだけ反応。カスペルスキーのイメージファイルにアンインストーラーがありますが、その起動はできたのでしょうか。通常、Safe Boot 中でもアンインストールはできるはずなのですが。

なおMacBook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2012)OS X El Capitan で私のところでも最新のカスペルスキーが悪さすることがわかりました。ハングしているのではなく5 分近くウイルススキャンで反応が極めて遅くなっているようです。ウイルススキャンをOff にすると正常になります。

2015/10/04 15:19 baniraman への返信

iTunesライブラリの移動は以下のサポート文書を参考にして頂ければ移動できると思います。

iTunes ライブラリを新しいコンピュータに移動する方法 - Apple サポート

ここに出てこない部分で /Users/ユーザー名/Library の通常不可視設定のフォルダ内にもデータはありますが、

それらは別途 iTunes からダウンロード、もしくは接続した iOS デバイスからバックアップは取り直せると思い

ますが、必要に応じて Time Machine バックアップからコピペすれば良いかと思います。

2015/10/06 02:44 ni_ki への返信

ありがとうございます。セーフブートでの作業がよく出来なかったので結局初期化して再インストール後書類とデータなどアプリ以外を復元しアプリは手動でダウンロードし直しました。カスペルスキー以外を復元したら全く問題なくログインして使用可能なため多分カスペルスキーのアプリが原因っぽいです。因みにフリーズしてる時に暫く待ってみようと思い一晩放置して朝Macを見てもずっとレインボーが回転中だったので強制終了後、初期化しました。色々と有難うございました。

2015/10/07 17:55 baniraman への返信

私のMacBookProも同じ現象で悩んでいました。appleに修理に出しましたが、ハードウエアは問題なくOSを再インストールされて戻ってきました。その時付いていた書類に同じ現象が起きるようならセキュリティーソフトに問題があるかもしれませんと書いてありましたので、試行錯誤の結果、カスペルスキーインターネットセキュリティ、バージョン15.0.1.378cの環境設定/プロテクションのファイル保護の右側にある保護範囲のボタンをクリックして"全てのネットワークドライブ"のチェックを外すとフリーズしなくなりました。スリーブからも快適に目覚めるようになり今はとても快適に使えています。

ただ、Safariに危険サイト診断とセキュリティキーボードの機能拡張がインストールされません。Chromeにはインストールされているのですが、何度やってもSafariにはインストールされません。これが正常なのか異常なのか分かりません。

2015/10/27 05:07 i123 への返信

15.0.1.378d がリリースされているようですね。試したところ今のところ異常ないです。

余談ですが。いままで知らなかったのですがカスペルスキーは本体は自動でアップデートされないのですね。14.x のバージョンではOS X 10.11 でも正常に動いている物があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS X El Capitanにアップデートしたらログイン後にフリーズして何も出来ない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。