Finderのリスト表示が最終スクロール位置を記憶しない
El Capitanにアップデートしてから、Finderのリスト表示の最終スクロール位置が記憶されなくなり、開きなおすと先頭に戻ってしまいます。
何か新たなFinder設定項目がありましたでしょうか?
Mac mini, OS X El Capitan (10.11)
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
El Capitanにアップデートしてから、Finderのリスト表示の最終スクロール位置が記憶されなくなり、開きなおすと先頭に戻ってしまいます。
何か新たなFinder設定項目がありましたでしょうか?
Mac mini, OS X El Capitan (10.11)
私も同じでです。
私はアイコン表示をよく使っていて、かなり不便です。
オートセーブのデータを消してみたり、「.DS_Store」を削除して作り直したりしたけど、全く効果はありませんでした。
何かそれらしい設定も見つかりませんでした。
ターミナルからコマンド入力で機能を復活させるとかできるのだろうか?
初めまして。
バグじゃないんですかね。
下までスクロールして開いて閉じると先頭に戻ってる。
これには、いい加減イラついてます。
バグじゃなく、ターミナルとかで直せるなら私も教えていただきたいです。
他にsafariのウィンドウが維持されないのや、safariのサイドバーボタンを押して戻した時にアドレスを入力するところがベロのようにだら〜んとプルダウンするのも。
バグというより、これまでできていたことができなくなってるからデグレと言えそう。
今、取り敢えず「PathFinder」というソフトをFinderの機能の一部代用としてお試し期間で使用し始めました。
ネットで検索したら、どうもいちばん使いやすそうだったので。
ファイラーとしては結構使いやすそうだけど、Finderと置き換えるのは辛そう。こいつはウィンドウの表示状態を記憶しておいてくれます。
ちなみ私はSafariの使用をほとんど止めました。FireFoxやChromeと同じページを表示しても明らかに違う状態で表示されるので。
#自己レス
apple.comのコミュニティでも話題になっていましたが解決していないようです。
https://discussions.apple.com/thread/7255196
Finderのベーシックな機能と思っていたので、修正をしていただきたいですね。
10.11.2にアップデートしました。
ファインダー表示の最終位置が記憶されるように修正されています。
修正されたものと思われますが、同様の不具合があったみなさんはいかがでしょうか?
直ってますよ。
使いやすくなりましたね。
safariの一部は直ってなかったけど。
Finderのリスト表示が最終スクロール位置を記憶しない