BOOTCAMPの空き領域不足エラーの対処法

BOOTCAMPアシスタントを利用して購入したWINDOWS10を使えるように作業しているのですが、

ISOファイルを指定してパーティションの割り当てをしてインストール開始すると、

ディスクにパーティションの作成中が終わり、

WINDOWSファイルのコピー

になると「BOOTCAMPをインストールできませんでした。ディスクに十分な空き領域がありません」

とメッセージが出てインストールできません。

ガイド通りにしているつもりですが、何か問題あるのでしょうか。

BOOTCAMPはバージョン6、OSはOSX EL CAPTIANです。

※OSを再インストールしてディスククリアして空き容量がたっぷりある状態でダメでした。

MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015), OS X El Capitan (10.11)

投稿日 2015/10/04 03:53

返信
返信: 3

2015/10/04 08:21 はに への返信

はにさん、返信ありがとうございます。

OSX EL CAPTIANにあげたら、BOOTCAMPアシスタントの最初の手順が”USBインストーラの作成の選択”が出ずに

ISOの指定とパーティションの割り当てから始まります。

APPLEのマニュアルとかも見たのですが手順が違うので自分でトラブルシューティングが出来てません。

MAC使い始めたところなので、APPLEの電話サポートも受けてみます。

2015/10/06 04:15 pom_san への返信

> ISOの指定とパーティションの割り当てから始まります

そうなんですか。この辺は機種によって出方は違うみたいで、よくわかりません。

しかし、いずれにしろ、isoファイルから直接メモリーディスクで直接Windowsインストーラを立ち上げることは不可能と思います(立ち上げるために再起動した瞬間メモリーディスクは壊れてしまう)のでUSBは必要と思いますが、FAT32でフォーマットした十分容量のあるUSB(8GB程度以上はある方が良いと思う)を刺してますか?また、当面不要な外付け機器は全て外して行う方が良いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BOOTCAMPの空き領域不足エラーの対処法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。