iCloud drive ローカルファイルの削除

iPhone 6 Plus を使っています.iOS 9.0.2 にアップグレード後,iCloud Drive を使ってみたのですが,iCloud Drive 上のデータをダウンロードした後,

iPhone の容量不足解消のため,ダウンロードしたファイルを消そうとしました.が,iCloud Drive 上のデータも消えてしまうようで,iPhone 上にダウンロード

したデータのみ消す方法がわかりません.

iPhone の設定から,一旦,iCloud Drive をオフにすれば,ローカルキャッシュは消えるのではないかと思い,オフにしてから再度オンにしたところ,今度はiCloud Drive 上のデータが,Keynote,MindNode,Numbersというフォルダ以外,すべて表示されなくなってしまいました.

iPhone の設定-> 一般-> ストレージとiCloud の使用状況-> icloud ストレージを管理 から書類およびデータの項目をみると,以前は表示されていたフォルダやファイル名がすべて暗号化フォルダ,暗号化ファイルという名前に変わっています.

ローカルデータのみを消す方法.オフ,オンにして見えなくなったデータに再びアクセスする方法をご存知の方がおりましたら,教えていただけませんか.

iPhone 6 Plus, iOS 9.0.2

投稿日 2015/10/04 09:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2015/10/04 16:37

失礼致します。

1)iCloud Driveを使用する場合、iCloudサーバー上にあるファイルとiPhone上にあるファイルとが常に同期されて同じ状態になるように設計されています。なので、iCloudサーバー上にだけファイルを残し、iPhone上のファイルだけを削除するという使い方をする場合は、iCloud Driveの使用を一時的にオフにするしかないです。 個々のアプリケーションについては、iCloud Driveの使用を個別に設定できますので(設定>iCloud>iCloud Drive)、特定のアプリケーションだけiCloud Driveを使用しないという設定が可能です。 しかしながら、同じアプリケーションのファイルの場合、それぞれのファイルについて、個別にiCloud Driveの使用を止めるという使い方はできないのが現状です。

2)iCloud Driveの使用を一旦オフにして、再びオンにした場合、iCloudサーバーとiPhoneとの同期にしばらく時間がかかります。なので、少し様子をみてみるとよいのではないでしょうか? いくら待っても同期が終わらない、あるいは、同期に不具合がある場合は、Appleのサポートに連絡して相談する必要があります。

→ iCloud Drive の使い方に関するサポート情報 - Apple サポート

3)パソコンをお使いであれば、ウエッブブラウザを使ってiClould.comのiCloud Drive Web Appでファイルにアクセスできますよ。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2015/10/04 16:37 y3972g2 への返信

失礼致します。

1)iCloud Driveを使用する場合、iCloudサーバー上にあるファイルとiPhone上にあるファイルとが常に同期されて同じ状態になるように設計されています。なので、iCloudサーバー上にだけファイルを残し、iPhone上のファイルだけを削除するという使い方をする場合は、iCloud Driveの使用を一時的にオフにするしかないです。 個々のアプリケーションについては、iCloud Driveの使用を個別に設定できますので(設定>iCloud>iCloud Drive)、特定のアプリケーションだけiCloud Driveを使用しないという設定が可能です。 しかしながら、同じアプリケーションのファイルの場合、それぞれのファイルについて、個別にiCloud Driveの使用を止めるという使い方はできないのが現状です。

2)iCloud Driveの使用を一旦オフにして、再びオンにした場合、iCloudサーバーとiPhoneとの同期にしばらく時間がかかります。なので、少し様子をみてみるとよいのではないでしょうか? いくら待っても同期が終わらない、あるいは、同期に不具合がある場合は、Appleのサポートに連絡して相談する必要があります。

→ iCloud Drive の使い方に関するサポート情報 - Apple サポート

3)パソコンをお使いであれば、ウエッブブラウザを使ってiClould.comのiCloud Drive Web Appでファイルにアクセスできますよ。

2015/10/04 23:13 T22T への返信

ありがとうございます.今見てみたら同期されていました.

パソコン(Mac Book Pro)からもiCloud Drive を使っているのですが,常に同期されるので,MacBook Pro の空き容量

以上のファイルを iCloud Drive にはおけないということですね.Movie ファイルなど普段外付けHDDにおいてあるファイルを

iCloud Drive において,Mac, iPhone, iPad のどこからでも見れるようにしたかったので,大量にファイルをiCloud Drive に

置こうとしたところ,iCloud (200GB) の容量不足でなく,Mac Book Pro の空き容量不足で出来ませんでした.もし,おこうと

するなら,Mac でiCloud Drive をオフにしないといけないということですね.もし,オフにした後で,WEB のiCloud からファイル

をiCloud Drive において,その後,Mac で iCloud Drive をオンにしたらどうなるのでしょうか.

2015/10/05 02:58 y3972g2 への返信

度々、失礼致します。

y3972g2 による書き込み:

もし,オフにした後で,WEB のiCloud からファイルをiCloud Drive において,その後,Mac で iCloud Drive をオンにしたらどうなるのでしょうか.

1)これは、やはり、iCloud Driveをオンにした段階で、同期が始まりますので、Macの容量が足りないということになると思います。

2)iCloud Photo Libraryをお使いでしょうか? iCloud Photo Libraryを使用する場合は、MacやiOSデヴァイスの写真アプリの環境設定で、デヴァイスのストレージの容量に合わせてLibraryに保存される写真や動画の容量を最適化する機能があります。 この機能を使えば、iCloud Drive上に動画を置かなくても、iCloud Photo Libraryのサーバー上に動画を置くことができますので、iCloud DriveをオンにしてもMacのストレージの容量が足りなくなるということはありませんよ。 詳しくはこちらのサポートをご確認ください。

→ iCloud フォトライブラリに関してよくお問い合わせいただく質問 (FAQ) - Apple サポート

→ iCloud フォトライブラリを使用してどこからでも写真とビデオにアクセスする - 写真ヘルプ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud drive ローカルファイルの削除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。