icloudのストレージダウングレードで溢れたデータ分について

iphone5sの16GBから、この度 iphone6sの64GBへ変更しました。

ストレージのダウングレードをした際の溢れたデータ分について質問です。

16GBではicloudの20GBのストレージを購入していました。

10/4現在ではストレージの仕様変更で20GB→50GBですが

この度、本体を64GBへ変更したので、ストレージをダウングレードして無料の5GBへ変更しようと思っています。

データは主に写真・ビデオです。

疑問点は、現在、ストレージ使用が8GBであり、無料の5GBへダウングレードをした場合

3GBが溢れてしまうのですが、溢れたデータ分はどうなるのでしょうか。

溢れた分は自動で消える

ストレージから本体に戻ってくる

その他

ご教授頂けましたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

iPhone 6s, iOS 9.0.2

投稿日 2015/10/04 04:18

返信
返信: 6

2015/10/04 05:41 tmm08 への返信

失礼致します。 

1)iPhone6sではiCloud Photo Libraryを使用される予定でしょうか? 『データは主に写真・ビデオ』とのことですが、これはiCloud Photo Libraryに保存されているのでしょうか? それとも、iPhone 6sのローカル上に保存されているのでしょうか?

2)iPhone6sのバックアップをiCloudへ保存する設定になっていますでしょうか? 

iCloudストレージの容量が足りなくなる場合は、iCloud Photo Libraryの使用やiCloudバックアップの作成もできなくなる可能性が高いです。 ダウングレードする前に、あらかじめiCloudストレージに保存されているデータを削除しておくべきではないでしょうか?

iPhoneのストレージの容量が増える場合は、iCloudストレージ上でiCloud Photo Libraryやバックアップが消費する容量も増えることになります(データが常に同期される為)。iCloud ストレージをダウングレードする目的が良く理解できないのですが、どのような理由なのでしょうか? よろしければ教えてください。

2015/10/04 05:53 tmm08 への返信

ストレージ容量を超えた場合のことですが、少なくとも数日といったオーダーで消えることはありません。

単に書き込み(追加や変更)ができなくなるだけで、容量を増やすかデータを減らすまでそのままです。

(私の場合、一番の問題はメールでした。新着メールはメールボックスへの書き込みになるわけですから...)

以下は、以前に別のスレッドへ書き込んだものへのリンクですが、よければ参考にしてください。

Re: ストレージ20GB買って翌月に解約しても20GB分は増やせるんですよね?

2015/10/06 07:31 T22T への返信

T22Tさん、ありがとうございます。

1)iPhone6sではiCloud Photo Libraryを使用される予定でしょうか? 『データは主に写真・ビデオ』とのことですが、これはiCloud Photo Libraryに保存されているのでしょうか? それとも、iPhone 6sのローカル上に保存されているのでしょうか?

→現在、icloud.comにログインしたあと、「写真」に写真データーがあるので、イコール icloudphotoライブラリになるのでしょうか。

ローカル上にも保存されている状態です。

2)iPhone6sのバックアップをiCloudへ保存する設定になっていますでしょうか? 

→バックアップは、iphoneの容量が減ってきたら、自動でicloudにオリジナルを保存する設定になっています。

iCloudストレージの容量が足りなくなる場合は、iCloud Photo Libraryの使用やiCloudバックアップの作成もできなくなる可能性が高いです。 ダウングレードする前に、あらかじめiCloudストレージに保存されているデータを削除しておくべきではないでしょうか?

→参考になります。

iPhoneのストレージの容量が増える場合は、iCloudストレージ上でiCloud Photo Libraryやバックアップが消費する容量も増えることになります(データが常に同期される為)。iCloud ストレージをダウングレードする目的が良く理解できないのですが、どのような理由なのでしょうか? よろしければ教えてください。

→目的は、写真ビデオのためにストレージを外借りしなくても、16GBから本体が64GBへ容量が増えたので本体だけで間に合ってしまうかな。と思ったからなのですが、

5GBへストレージを選択しようとしたところ、今回のような疑問点がありまして、ご質問させていただきました。 ご質問にうまく答えることができずすみません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

icloudのストレージダウングレードで溢れたデータ分について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。