特定のアカウントだけ受信できない

先日、iMac(5K Late2014)をYosemiteからEl Capitanにアップグレードしたところ、Mailで特定のメールアカウントだけメール受信ができなくなりました。

動作状況を確認するとダウンロード中と表示されていて、バーが動いてる感じはしません。

ユーザがアップロードしたファイル

その特定のアカウントはiPhoneやEl Capitanにした他のiMacでは正常に受信できています。

問題が起きているiMacに別のユーザーアカウントを作り、Mail設定して受信してみたところ正常に受信できました。

このメールアカウントの受信フォルダを再構築してみたところ、受信メールが全て表示されなくなり、時間をおいてみましたが消えたままです。

spotlightの検索にはでてきます。

この場合、どうゆう対処をすれば受信できるようになるのでしょうか?

表示されなくなった今までの受信メールの戻し方もご教授いただければと思います。

宜しくお願いします。

iMac, OS X El Capitan (10.11)

投稿日 2015/10/05 07:02

返信
返信: 14

2015/10/15 23:37 xy への返信

問題が起きているメールアカウントはISPのPOPメールアカウントです。

メールの設定もISPのサイトを参考にして念のため確認しましたが、問題ないと思います。

他にもiCloud, Gmali, yahoo, hotmail, 会社のメールアカウントもMailに登録していますが、問題なく動作しています。

メールの自動取得をオフにしてMailを再起動してみましたが、再起動してすぐでも下記画像のような動作状況になります。

ユーザがアップロードしたファイル

この状態で手動受信をしてみると、3列目に特定のメールアカウント以外の受信が行われる状態です。

セーフブート状態でも同じ状態でした。

アクセス権修復はEl Capitanの場合どこでするのでしょうか?

2015/10/15 23:17 Aec125 への返信

仰る通り、上書きアップデートです。

どうしてもいつも上書きで楽をしてしまいます。

1. 使用しているデバイス(iOS,MacOS)のiCloudをサインアウト
  2. すべてのデバイスを初期化クリーンインストール
  3. デフォルトの状態(他のアプリはインストールしない)で、

アカウント・パスワードの設定を行いiCloudにサインイン。

この順番で行えばよろしいですか?

バックアップはこの作業を始める前に行って、

この作業を全部終えた後にバックアップから復元すればよろしいでしょうか?

もう1台のiMac(Mid 2010)にはBootCampでWindows7を入れてあるのですが、

BootCamp部分はそのままでMacOS部分だけクリーンインストールということはできるのでしょうか?

2015/10/15 18:12 loveyou への返信

試しに受信できなくなっている特定のメールアカウントを削除してみました。

メールアカウントはiCloudキーチェーンでもう1台のEl CapitanのiMacと共有されているため、

その共有も切って削除しました。

削除後再設定してみましたが、症状は変わりませんでした。

しかし、この作業をしたために、なぜかiCloudキーチェーンで共有されていたもう1台のiMacまで

同じ特定のメールアカウントが同じ症状になり受信ができなくなりました。

2015/10/15 21:51 loveyou への返信

始めまして。

上書き、 アップデートでは?

El capitanでの不具合(メールを除いて)が、

出ているのは毎度のことですが、上書き アップデートが多いようです。

私は、アップデートは常に初期化クリーンインストールで、

ルーティンでは3ヶ月位でリフレッシュしています。

使用しているデバイス(iOS,MacOS)のiCloudをサインアウトしてから、

すべてのデバイスを初期化クリーンインストールし、

デフォルトの状態(他のアプリはインストールしない)で、

アカウント・パスワードの設定を行い,

iCloudにサインインしてください。

必ずバックアップをとってください。

できれば,Time machine,別に外付けHDDに。

きちんとバックアップが取れていればそこから戻せます。

順番を間違えないでください。

NGなら、AHTをしサポートに相談を。

2015/10/15 22:07 loveyou への返信

一般論だと、解決の糸口が見えないですね。

そのメールアカウントは、iCloud, Gmali, yahoo,hotmail、ISPのメールアカウント、会社のメールアカウントなどのどれでしょうか。

メール種別pop、imapによって、調べることも変わってきますが。

メールアカウント提供元の設定が変更してないかどうかもきになりますね。

最近だと、SSL関係も少し混乱が見られる。

とりあえず、セーフブート(可能なら、アクセス権の修復)を実行しといたほうがいいですね。

メール設定の自動取得はオフにしておくと、変動要素が一つ減るので、解決にたどり着きやすくなる。

2015/10/16 00:55 xy への返信

接続診断ではPOPとSMTP共に『サーバーへの接続とログインが完了しました。』と表示され問題ありません。

>他のアカウントの受信メールをすべて受信した後だと、受信メール無しになるんですか?

画像のように、メールを確認中 と メッセージをダウンロード中 が表示されたままになります。

先ほどの画像には「107件の新着メッセージ」と表示されていますが、

受信されずにサーバーにメールが蓄積されるせいか、日に日に件数が増えて行きます。

>「アカウント情報を見る」を選択すると、popサーバに記憶されているメールの一覧をサイズ情報付きでみれますが。

アカウント情報を見てみましたが、サイズを計算中と表示されたまま左横の円がグルグル回ってる状態で、

20分ほど様子を見ていましたが、何も表示されないままでした。

iPhoneやiPadでは現在も普通に受信していますが、重そうなメールはなかったように思います。

2015/10/16 01:28 loveyou への返信

この順番で行えばよろしいですか?

OKです。

バックアップはこの作業を始める前に行って、

この作業を全部終えた後にバックアップから復元すればよろしいでしょうか?

YESです。

バックアップの前に、不可視のライブラリ(optionプラス移動、ファインダの),

のMail→V3→Archive box.を確認してください。

もう1台のiMac(Mid 2010)にはBootCampでWindows7を入れてあるのですが、

BootCamp部分はそのままでMacOS部分だけクリーンインストールということはできるのでしょうか?

こちらは、サポートに聞いてください。

2015/10/16 01:42 loveyou への返信

loveyou による書き込み:

アカウント情報を見てみましたが、サイズを計算中と表示されたまま左横の円がグルグル回ってる状態で、

20分ほど様子を見ていましたが、何も表示されないままでした。

シンプルなリスト要求のコマンド処理なんで、ログインできてて表示に至らないのがそもそもおかしい。

ほぼ瞬時にリストが表示され始めるはずです。

Thunderbirdなどの別のメールクライアントを使うとどうですかね。

Macに別のユーザアカウントを作って、そちらでリストが見えるかどうかを試すとか。

2015/10/20 00:43 Aec125 への返信

Aec125 による書き込み:

バックアップの前に、不可視のライブラリ(optionプラス移動、ファインダの),

のMail→V3→Archive box.を確認してください。

Archive boxというファイルはV3というフォルダの直下にあるのでしょうか?

5K iMacの方はメインユーザーアカウント、検証用アカウント共にArchive boxはありませんでした。

iMac (Mid2010)の方はメインユーザーアカウントのほうにMail→V3→Mailboxes→Archive.mboxというのはありました。

検証用アカウントの方はありませんでした。

2015/10/20 00:56 xy への返信

xy による書き込み:

Thunderbirdなどの別のメールクライアントを使うとどうですかね。

5K iMacの方はThunderbirdを入れてあったのでメインユーザーアカウントで起動したところ受信できませんでしたが、

Thunderbirdをアンインストール後、インストールと設定しなおしたところ受信できました。

検証用アカウントでは、インストールしなおした後に試したみたせいか受信できました。

Outlook2016でも試してみましたが受信できました。

iMac(Mid2010)はThunderbirdが入ってなかったので、新規インストールをして試してみました。

どちらのユーザーアカウントも受信できました。

iMac(Mid2010)にはOutlook2011が入れてあるのですが、そちらも受信できました。

xy による書き込み:

Macに別のユーザアカウントを作って、そちらでリストが見えるかどうかを試すとか。

5K iMacとiMac(Mid2010)共にメインユーザーアカウントでは、メール受信不可でサーバー情報確認もできませんでした。

検証用アカウントでも共にメール受信もサーバー情報確認もできました。

2015/11/08 18:42 loveyou への返信

4日前くらいに突然症状がなおり、2台共に受信できるようになりました。

現在も正常に受信できています。

特に設定は変えていませんが、正常なThunderbirdで途中から受信を始めて、

受信後一定期間経過後にサーバーからメール削除する設定にしていました。

それが解決に繋がったのかはわかりませんが、もしメール自体に問題があったのであれば、

サーバーから削除され詰まっていたものがとれ、受信できるようになったのかもしれません。

ありがとうございました。

2015/10/16 00:01 loveyou への返信

接続診断すると、そのpopのアカウントはログインできますかね。

他のアカウントの受信メールをすべて受信した後だと、受信メール無しになるんですか?

非常に重いメールの受信で実質止まってるという可能性は。

該当するメールアカウントの受信メールボックスをオプションキー付きで右クリックし、「アカウント情報を見る」を選択すると、popサーバに記憶されているメールの一覧をサイズ情報付きでみれますが。

2015/10/17 21:35 loveyou への返信

loveyou様

こんにちは。はじめまして。横から失礼いたします。

ちがう問題でしたら誠に申し訳ないのですが、ルールを設定されていますでしょうか?

ルールを設定されていた場合、ルールを一度解除しても受信できないか確認してみてください。

添付ファイルが付いたメールをルールで受信しようとすると、受信できないと言うバグがあるそうなのです。

そうじゃない場合は大変失礼いたしました。

2015/10/20 00:58 kai_markII への返信

kai_markII による書き込み:

ちがう問題でしたら誠に申し訳ないのですが、ルールを設定されていますでしょうか?

ルールを設定されていた場合、ルールを一度解除しても受信できないか確認してみてください。

添付ファイルが付いたメールをルールで受信しようとすると、受信できないと言うバグがあるそうなのです。

そうじゃない場合は大変失礼いたしました。

ルールは一切使ってないので関係ないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特定のアカウントだけ受信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。