iOS9の端末でステルス設定のWi-Fi接続が不安定

iPhoneをiOS9へバージョンアップを行うと、今まで接続できていたWi-Fiに接続が不安定になる現象が発生しています。

端末:iPhone5s

iOS:9.0.2

容量:64GB

端末:iPhone6s

iOS:9.0.2

容量:16GB

iPhone5sとiPhone6sのどちらでも同じ現象を確認しています。

Wi-FI設定

セキュリティ:WPA2-PSK

暗号化:AES

ステルス:有効

iPhoneにはWi-Fi接続用の構成プロファイルをインストールしています。

iOS8までは正常に接続できていましたが、iOS9へバージョンアップしたところ、

設定→Wi-Fiで一度オフしてからオンしても、すぐに対象のSSIDが表示されません。

※Wi-Fi接続用のプロファイルは非公開ネットワークはオンにしています。

iPhoneをしばらくそのまま放置していると接続できることもありますが、

一度切断するとすぐに再接続されず、非常に不安定な状態です。

Wi-Fiをステルス無効にするとすぐに接続できますが、

再びステルス有効に戻すとまた不安定な状態に戻ります。

セキュリティ上Wi-Fiは非公開としたいのですが、そもそもiOS9ではWi-Fi接続が不安定な状態のため困っています。

関連リンク

https://discussions.apple.com/thread/7219292

iPhone 6s, iOS 9.0.2

投稿日 2015/10/05 19:28

返信
返信: 3

2015/10/05 21:05 xy への返信

ご連絡ありがとうございます。

Wi-Fiアクセスポイントの再起動、iPhoneの構成プロファイルを削除して再設定し、

iPhone本体も再起動を行いましたが、状況は変わりませんでした。

ステルスのWi-Fiに接続できないiOS9.0.2のiPhoneは5sと6sの2台以外にもありますが、

iPhoneの問題ではなさそうなので、アクセスポイントのメーカーに問い合わせしてみます。

2016/12/07 20:20 yaishiguro への返信

とても遅い返信となりますが、同じような現象になっております。

Wi-FI設定

セキュリティ:WPA2-PSK

暗号化:AES

ステルス:有効

▼端末A

端末:iPhone5

iOS:10.1.1

▼端末B

端末:iPhone5

iOS:9.3.5

以上の2機種を利用しております。

投稿者様と同じ現象となっているのは

間違えて」アップデートしてしまった端末Aのみです。

以前よりステルスSSIDの接続の不安定は色々なサイトで指摘されております。

果たしてアクセスポイントの方に問題があるのか疑問です。

アップデートしていない方は全く問題なく利用できておりますのでOSアップデートによる影響は間違いありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS9の端末でステルス設定のWi-Fi接続が不安定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。