ipadのメール送信ができい

iOS8を使っていた時には問題なかったのですが、iOSを9にしてからメールの送信を行うと「差出人のアドレスはサーバーに拒否されました」とのメッセージがひょうじされ、送信できなくなりました。(なお、受信は出来ます)送信サーバーの設定をチェックしましたが間違いありません。一度、アドレスを削除して再設定しても問題が解決できません。対策を教えて下さい。

iPad, iOS 9.0.2

投稿日 2015/10/07 17:26

返信
返信: 7

2015/10/08 03:19 hirosai への返信

hirosai さん、こんにちは

エラーメッセージの内容から判断すると、iPad側の問題ではなく、サーバー側の問題である可能性があります。一つはサーバ間のSPAM対策の評価にまつわる一時的な処置、もう一つは先方の設定でドメインが限定されている場合です。前者は一時的な処置なので、1~2日程度で解除されるとは思いますが、後者だとちょっと厄介です。先方に別メールアドレスから送ってみてはどうでしょうか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2015/10/08 03:24 hirosai への返信

いとう みきさん

アドバイスありがとうございます。記入し忘れたのですが、Macのメールでは同じアカウントを使用しても送受信が可能なのです。また、サーバーサイドに状況を相談した際、アカウントを一度削除して試して下さいとの返答をもらっています。

2015/10/09 03:36 hirosai への返信

hirosai さん、こんにちは

念為ですが、同じ無線LANを通じてメール送信してますか?それとも、iPad側は携帯電話回線経由での接続でしょうか?メッセージからすると、送信そのものはできていて、それが先方のサーバーではねられていると受け取りました。そうすると、回線毎にドメインの可/不可を見ているのか、複数のSMTPサーバーが設定されていて、それが誤って指定されているのかと言うことだと思うのですが。アカウントの削除と再設定は、もしかすると有効かもしれません。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2015/10/09 03:42 いとう みき への返信

いとう みき さん

繰り返しのフォローありがとうございます。

同じ無線LANを通してメール送信した場合の結果です。Macは問題ないのですが、iPadはサーバーで拒否されます。アカウントの削除と再設定をしても解決できません。もう一度サーバー側に相談してみます。

2015/10/09 21:56 hirosai への返信

外していたらすみません。

差出人のアドレスはサーバーに拒否されました」のメッセージからということですので、接続はできた(SMTPサーバの設定自体は問題無し)が、送信しようとするメール自体に問題があると思われます。よくあるのが、両者のドメインの不一致です。

以下を確認してください。(確認されたのはSMTPサーバの設定のみということですので)

• どこのメールサーバ(SMTPサーバ)を使っているか。
  • 送信するメールの、差出人のアドレス(From欄、自分のメールアドレス)は何を使っているか。

スパムやフィッシングメールの送信元になるのを防ぐために、多くのメールサーバでは送信者アドレス(差出人、From欄)が自分のドメイン(そのSMTPへのログインに使用したアドレスおよび登録したアドレス)以外のメールの送信は拒否するようになっています。

(接続のためのユーザID/パスワードとは別の話です)

例:aaaa@bbbb.comとxxxx@yyyy.comのアドレスを持っていて、差出人がaaaa@bbbb.comのメールをyyyy.comのサーバを使って送ろうとする。

もし、そういうことになっているのなら、上の例でいうと

• 差出人が aaaa@bbbb.com のメールの送信には、bbbb.com の SMTP サーバを使用する。
  • 差出人が xxxx@yyyy.com のメール送信には、yyyy.com の SMTP サーバを使用する。

ぐらいが対応策でしょうか。

2015/10/13 06:02 ToMi への返信

ToMIさん

アドバイスありがとうございます。

ご指摘の点、チェックしました。

パソコンのメールでの設定と同一であり、パソコンからは問題なく送信できています。

一番最初に書きましたが、今回の障害が生じたのはiOS8からiOS9に変えた以降です。

一度、iOS9を再インストールしてみたいのですが、その方法がわかりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ipadのメール送信ができい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。