メディアの読み込みができない。 いつものようにFinal Cut Pro Xで、空のイベントに、メディアの読み込みをしようとしましたが、「ディレクトリが書き込み可能ではありません。選択されたディレクトリは書き込み可能ではなりません。」と出て、急に全くできなくなりました。何回やっても、再起動してもダメです。ちなみに、メディアのデータ形式はm4v、mov両方、Final Cut Pro XのVer.は10.2.2です。MacBook Pro Retina OSX yosemite。何が原因で、どうす

メディアの読み込みができない。

いつものようにFinal Cut Pro Xで、空のイベントに、メディアの読み込みをしようとしましたが、「ディレクトリが書き込み可能ではありません。選択されたディレクトリは書き込み可能ではなりません。」と出て、急に全くできなくなりました。何回やっても、再起動してもダメです。ちなみに、メディアのデータ形式はm4v、mov両方、Final Cut Pro XのVer.は10.2.2です。MacBook Pro Retina OSX yosemite。何が原因で、どうすれば問題可決できるのか、どうか教えてください。

MacBook Pro with Retina display, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2015/10/09 17:05

返信
返信: 4

2015/10/15 03:16 bobbie@ への返信

読み込むムービーの問題ではなく、ドライブか設定の問題のような気がします…

FCP Xのメディアファイルはどこに保存してますか?

外付けHDDだとしたら、何かの拍子にそのドライブが書き込み禁止になったりしてませんか?

ライブラリを保存しているドライブの空き容量に余裕はありますか?

「ファイル」-「新規」-「ライブラリ」で別な保存場所を変更しても、同じようなメッセージが出ますか?

とりあえず、この辺りを確認してみてはいかがでしょう。

2015/10/17 06:43 t2ya_the_one への返信

ユーザがアップロードしたファイル

t2ya_the_one様

ご返信ありがとうございます。

データは、外付けHDDに保存しております。

それで、

問題は解決したのですが、上の画像にあるライブラリ 「心の旅」といイベントを作ってやると、なぜかすんなり読み込みができました。

最初、「イベントA」とあるところで読み込みをしていましたが、何度やってもできなかったので、投稿しました。

もともとWindowsユーザーで、Macは、まだまだ初心者なもので、Final Cut Pro Xも始めたばかりなので、もしかしたら、つまらない質問をしたのかもしれません。

ありがとうございました。 

とにかく、

2015/10/18 20:08 bobbie@ への返信

お疲れ様です。

なるほど…「イベントA」固有のトラブルだったのかもしれませんね。

僕はこのようなトラブルや解決法の経験もなかったもので、あまりお役にたてずすいません。

とはいえ、解決されて良かったです。

MacもFCP Xも慣れれば楽しめると思いますよー。

最初はちょっと戸惑うかもしれませんが、気長に触ってみてください。

それでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メディアの読み込みができない。 いつものようにFinal Cut Pro Xで、空のイベントに、メディアの読み込みをしようとしましたが、「ディレクトリが書き込み可能ではありません。選択されたディレクトリは書き込み可能ではなりません。」と出て、急に全くできなくなりました。何回やっても、再起動してもダメです。ちなみに、メディアのデータ形式はm4v、mov両方、Final Cut Pro XのVer.は10.2.2です。MacBook Pro Retina OSX yosemite。何が原因で、どうす

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。