OSをElCapitanからYosemiteにダウングレードしたいのですが、どうしたらよろしいでしょうか?またダウングレード時にデータが失われることはあるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

OSのダウングレード方法(El Capitan-Yosemite)

iMac, OS X El Capitan (10.11)

投稿日 2015/10/11 06:53

返信
返信: 12

2015/10/11 07:24 sugikenn への返信

早速の回答ありがとうございます。

それは大変失礼しました。今後注意します。

クリーンインストールについて、お聞きしたいのですが、

まず初めに私は OS Yosemiteでのバックアップを取っていませんが、OS Capitanでのバックアップは取ってあります(Time Machine使用)。

クリーンインストールは、おそらくデータをすべて消去し再インストールするものと思います。

そこで、クリーンインストール後に元のデータを修復することは可能でしょうか?

また、それは上記のバックアップを使用し復元することは可能なのでしょうか?

長くなりましたが、よろしくお願いします。

2015/10/11 07:42 sugikenn への返信

sugikenn さんによる書き込み:

データの復元は、可能でしょうか?

手動になりますが、単純な画像データやiPhoto のデータ、書類なら復元可能なはずです。Mail.app はライブラリがアップデートされているのでメールサーバーから再読み込みすることになるかと思います。写真.app は使っていないので旧OS とライブラリの互換性があるか存じ上げません。

2015/10/11 07:56 sugikenn への返信

申し訳ありません。書き忘れました。Time Machine でバックアップとのことですが、念のため画像データなどでバックアップが確実にされていることを後確認下さい。まれにバックアップに失敗していることがあるようです。

それで可能で有れば、今の起動ディスクを外付けストレージにクローンして最悪の場合は現状に直ぐ戻れるようにしておくとよろしいかと思います。不測の事態を減らせます。

2015/11/14 00:03 sugikenn への返信

大分日にちが経っているので、作業が無事に終了してれば無視してください。

以前にYosemiteをインストールしていたのを前提にしますが、起動時に”コマンド+D”で起動してませんか?

上記の状態は復元システムからインストールしようとしてるように思います。

プリインストールのOSが明記されてないのでなんとも云えませんが、Yosemiteをインストールしたいのであれば、ハードディスク全体を消去しインターネットリカバリーでインストールするし直す必要があります。

起動時に”コマンド+オプション+D”を押してインターネットリカバリーでインストールしてください。

OS Xを再インストールする方法

インターネットリカバリーでインストールするOSがYosemiteよりも古いバージョンであればインストール後にYosemiteにアップデートすればいいのではないでしょうか? この場合でYosemiteをインストールするのであれば、Yosemiteのインストーラを作るしかないのですが…。

2016/09/07 18:16 NO9 への返信

ハッ…!!!!

この書き込みの感じだと、自信満々で勘違いしてますね(笑)

大分日にちが経っているので、作業が無事に終了してれば無視してください。

以前にYosemiteをインストールしていたのを前提にしますが、起動時に”コマンド+D”で起動してませんか?

上記の状態は復元システムからインストールしようとしてるように思います。

プリインストールのOSが明記されてないのでなんとも云えませんが、Yosemiteをインストールしたいのであれば、ハードディスク全体を消去しインターネットリカバリーでインストールするし直す必要があります。

起動時に”コマンド+オプション+D”を押してインターネットリカバリーでインストールしてください。

OS Xを再インストールする方法

インターネットリカバリーでインストールするOSがYosemiteよりも古いバージョンであればインストール後にYosemiteにアップデートすればいいのではないでしょうか? この場合でYosemiteをインストールするのであれば、Yosemiteのインストーラを作るしかないのですが…。

NO9さんのご指摘のように、上記書き込みの"+D"となっている箇所を"+R"に置き換えてお読みください。

NO9さん、ご指摘ありがとうございました。

ついでに、インストーラーの作り方。

起動可能なインストーラーを作

です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OSをElCapitanからYosemiteにダウングレードしたいのですが、どうしたらよろしいでしょうか?またダウングレード時にデータが失われることはあるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。