不可視ファイルを表示しようとして,ターミナルを起動し,“defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE”と入力の後,リターンキーを押さずに“killall Finder”と入力し,リターンキーしてしまったのですが,現状で支障なければ問題ないでしょうか?今から何か回復すべき事はありますか?初心者に近いのに出過ぎたことして大変不安です.宜しくお願い申し上げます.

不可視ファイルを表示しようとして,ターミナルを起動し,“defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE”と入力の後,リターンキーを押さずに“killall Finder”と入力し,リターンキーしてしまったのですが,現状で支障なければ問題ないでしょうか?今から何か回復すべき事はありますか?初心者に近いのに出過ぎたことして大変不安です.宜しくお願い申し上げます.

iMac (24-inch), Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2015/10/11 22:59

返信
返信: 5

2015/10/12 02:52 Shin-i への返信

つまり、

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUEkillallFinder

と入力してリターンを押したという事ですかね。この場合は、AppleShowAllFiles に TRUEkillallFinder という無意味な値が設定されるだけです。

現在どんな値が設定されているかは、

defaults read com.apple.finder AppleShowAllFiles

で確認できます。

不可視ファイルを表示するように正しく設定し直すには、

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles -bool true killall Finder

を実行すれば良いです。又、不可視ファイルを表示しないようにするには、

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles -bool false killall Finder

です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。