オレンジ色のランプの点滅の件

先日購入したiPod Shuffleをパソコンに接続しました。
音楽の同期も無事にできたのですが、本体のランプがオレンジ色で点滅したままです。
パソコンで「取り出し」を行なうと、ランプの点滅は「点灯」に変わります。

以前持っていた過去の世代のShuffleでは、同期している最中は点滅をしていても、
完了すれば「点灯」に変わって充電が始まっていたと思います。

パソコンの「再起動」やiPod本体の「復元」を行ないましたが変化はありませんでした。

同期完了後のランプの点滅は正常なのでしょうか?

もし正常ではないのなら、点滅しなくなるような改善策をご存じの方がいらっしゃいましたら
是非教えて下さい。

何卒よろしくお願い致します。

iPod shuffle (4th generation, Mid 2015), iOS 9.0.2, null

投稿日 2015/10/11 21:59

返信
返信: 4

2015/10/27 19:43 ToMi への返信

最近私も同様の状況に陥っています。iPodのオレンジ色が点滅したままです。

iTunes設定「概要」の「ディスクとして使用する」にチェックは入っていません。最近のアップデート直前までは、同期が完了すると「安全にiPodが取り外せます」の様なメッセージがiTunesの上部に表示されていましたが、アップデート後はそれも表示されません。

それと、iPodをWIN7のPC接続すると、ディスクを修復しますか、の様なメッセージが出ます。修復しようとすると、結局はできないとのメッセージが返ってくるので、以後は「修復しません」を選んでます。

2015/10/28 18:16 ToMi への返信

ToMiさん

早々にご回答をいただき、ありがとうございます。

「ディスクとして使用する」のチェックを外すと、おっしゃる通り点滅は止まるのですが、
iTunesからもiPodが接続されていることを表す標示が消え、認識されなくなってしまいました。

本体ランプの点滅だけではなく、
「復元」をしても復元できたりできなかったり、
復元ができても曲が同期できなかったりで
「これはもう初期不良かな」と思い、カスタマーセンターに電話をしました。

担当の方に自宅のパソコンをリモート操作してもらいつつ、

なんとか解決しました。

【今回の解決策】

「編集」→「設定」→「デバイス」を選択し、
「ipod,iphone,およびipadに自動的に同期しない」のチェックを外す。

私のipod shuffleの場合はこれを行なったことで復元もでき、
曲も同期でき、パソコンと接続した時の本体ランプの点滅も治まりました。

この度はご返答いただき、ありがとうございます。

2015/10/12 12:53 opri への返信

「ディスクとして使用する」がオンになっているのでは?

iPod shuffle (第 4 世代):バッテリーの状態を確認する - Apple サポート(4th Gen)

iPod shuffle:バッテリーの充電状況をチェックする - Apple サポート(〜3rd Gen.)上のリンクは見づらいのでこちらも貼っておきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

オレンジ色のランプの点滅の件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。