インターネットの接続がランダムに遮断される
はじめまして。
2週間ほど前からネットワークの接続がランダムに遮断されるようになりました。
Google Chromeでページ切り替え時にときどき「データを受信していません」という表示がでてしまいます。
表示が一瞬で正常につながることがほとんどですが、更新ボタンを押すまでそのままということもあります。
一時的なものかと思いましたが、今もなお断続的に続いています。
ChromeだけでなくFire FoxやSafariで試してみましたが、こちらはエラーページは出ないものの、読み込みの状態のまま停止する、という状態になります。
オンラインゲームをやっているときは「通信エラーが発生したので再読み込みしてください」などと表示されることが数分〜数十分毎におき、ゲームがやれる状態ではなくなっています。
自分で思いつく限りの以下の方法で問題解決を試みましたが、どれも問題を解決するには至りませんでした。
・各ブラウザの最新版のバージョン確認、アップデート
・ウイルスチェック
・無線LAN接続の不安定さが問題かと思い、有線LAN接続に変更
・無線LANの機器(NECのAterm WG600HP)の問題を疑い、初期化
・ディスクユーティリティでアクセス権修復、ディスクの検証(問題なし)
・Apple Hardware Test(AHT)実行(基本的なテスト:問題なし)
・契約しているフレッツ光に問い合わせ、無線LAN機器を介さずにフレッツ光のモデムと直接つないでネット回線を調査(結果、回線自体は正常動作)
フレッツ光のサポートの方からパソコン自体の問題ではないか、と言われたのですがこれ以上どのようにすれば問題の原因をみつけ、解決できるかがわからず、皆様のアドバイスをいただけたらと思っています。
このような投稿での質問に不慣れなため、わかりにくい点がありましたらすみません。
よろしくお願いします。
Macについて
iMac (Mac OS X 10.6.8)
Intel Core i3
プロセッサ速度: 3.2 GHz
メモリ: 12 GB
容量:999.86GB(うち空き領域:574.82GB)
iMac, Mac OS X (10.6.8)