Outlook2011からMail(メール)へ移行させる方法

前出でしたら申し訳ありませんが、WEB上などで掲示されているものを試したあげく下記の方法に辿り着きましたので置いときます。

サンダーバードや専用アプリなどは入りません。というか普通にできません。

Mailでのmboxフォーマットを読み込もうとするとMailがクラッシュします。

Outlook2011 14.5.6

Mail 9.0

前準備として

1)Mail側に新規メールボックスを作成して移行させたい内容の名前を入れておきます。

作成場所は「iCloud」ではなく、「このMac内」を選択します。

2)デスクトップに名前はなんでもいいですが移行用のフォルダを作っておきます。

移行方法

1)Outlook2011の移行させたいメールを選びデスクトップの移行用フォルダにドラッグ&ドロップ(※フォルダごと移行させてはダメです。)

選択するメールは50〜100以内に抑えたほうがオススメです。

2)Mailで メニューバー>ファイル>メッセージの読み込む で開く。

3)データの読み込み場元は「Apple Mail」を選択し「続ける」をクリック。

4)読み込む元を上記で作成したデスクトップのフォルダを指定して「選択」をクリック。

読み込みが開始されます。

5)読み込み完了後、Mailのメールボックス欄(サイドメニュー)の下の方に「読み込み」というフォルダがあるはずです。

この中に取り込んだサブフォルダ(メール)があるはずです。

6)このままサブフォルダを移行させるとフォルダができてしまうので、移行させたメールのサブフォルダを全選択します。

こうするとメール内容がスレッドで表示されますので、これを全選択してMailの移行させたいフォルダにドラッグ&ドロップです。

7)移行を確認したら「読み込み」フォルダは消します。

重複しないためと、繰り返すたびにフォルダが1〜....と増えていきますので面倒です。

7)完了です。

これらを繰り返します。

これで添付ファイルも問題なく移行できました。

私にとってこれが一番最良でした。

くれぐれも一度にたくさんメールを選択しないことです。本当にフリーズしたかのようになりますので。

最初は10くらいから始めればいいと思います。

参考になれば幸甚です。

Outlook2001-OTHER, OS X El Capitan (10.11), Mail

投稿日 2015/10/13 18:20

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Outlook2011からMail(メール)へ移行させる方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。