MacBook Airの電源が急に落ちます。
初めての質問失礼します。
MacBook Air 13inch mid 2012(i5/4G/128G)の電源が急に落ちます。
急に落ちると言っても、OfficeやSafariなど普通の作業をしているときは大丈夫なのですが、動画編集や、OSのアップグレードなど特定の状況下で落ちます。
PRAM, SMCクリアなどはすべて試しましたがかわりませんでした。
AHTは簡易チェックはかろうじて突破できるのですが、完全チェックをしようとすると落ちます。
この間、OSをLionからEl Capitanにアップグレードしようとしたところ急に落ちて、TimeMachineからLionに復元しようとしても落ち、苦肉の策でMacBookの下に保冷剤をおいたところなんとか落ちずにLionに復元できました。
ということは、考えられるのは熱による電源落ちなのですが、ファンがうまく回っていないのでしょうか?
ちなみにAHTのロジックボードチェックのときに一瞬だけファンが轟音で回りますが、通常使用していて一回もファンが音を立てて回った記憶がありません。
(いつも底に耳を近づけてやっと聞こえるぐらいの音で回っています。)
これはやはりファンの故障なのでしょうか?
近いうちにジーニアスバーに持っていくつもりですが、修理となった場合最高いくらぐらいかかるでしょうか?
(保証やケアはもう無いと思います。)
何卒よろしくお願いします。