MacBook Airの電源が急に落ちます。

初めての質問失礼します。

MacBook Air 13inch mid 2012(i5/4G/128G)の電源が急に落ちます。

急に落ちると言っても、OfficeやSafariなど普通の作業をしているときは大丈夫なのですが、動画編集や、OSのアップグレードなど特定の状況下で落ちます。

PRAM, SMCクリアなどはすべて試しましたがかわりませんでした。

AHTは簡易チェックはかろうじて突破できるのですが、完全チェックをしようとすると落ちます。

この間、OSをLionからEl Capitanにアップグレードしようとしたところ急に落ちて、TimeMachineからLionに復元しようとしても落ち、苦肉の策でMacBookの下に保冷剤をおいたところなんとか落ちずにLionに復元できました。

ということは、考えられるのは熱による電源落ちなのですが、ファンがうまく回っていないのでしょうか?

ちなみにAHTのロジックボードチェックのときに一瞬だけファンが轟音で回りますが、通常使用していて一回もファンが音を立てて回った記憶がありません。

(いつも底に耳を近づけてやっと聞こえるぐらいの音で回っています。)

これはやはりファンの故障なのでしょうか?

近いうちにジーニアスバーに持っていくつもりですが、修理となった場合最高いくらぐらいかかるでしょうか?

(保証やケアはもう無いと思います。)

何卒よろしくお願いします。

投稿日 2015/10/14 03:09

返信
返信: 7

2015/10/14 04:42 yym0106 への返信

AHTは簡易チェックはかろうじて突破できるのですが、完全チェックをしようとすると落ちます。

AHTの詳細チェックが出来無いのなら、完全に故障ですね。

苦肉の策でMacBookの下に保冷剤をおいたところなんとか落ちずにLionに復元できました。

それは、絶対にやっちゃダメです。

内部で結露したら、ショートするかもしれませんよ。

これはやはりファンの故障なのでしょうか?

原因は、冷却ファンとも限らないですよ。

そもそも、ファンが冷却すべきヒートシンクやヒートパイプに問題があるのかもしれないし、熱伝導グリスに問題があるのかもしれない。

ロジックボード自体やCPUの故障の可能性もあります。

手っ取り早く、Macs Fan Control等を使って、内部の温度を計測した上で、冷却ファンの設定を弄って高回転で回してみては?

回転数が上がらなかったりすれば冷却ファンの故障の可能性もありますが、最高回転数で回しても冷えないようなら、ファン以外の問題ですから。

(冷却ファンを壊す可能性もあるので、動作検証後は、標準の設定に戻す事!!)

http://www.crystalidea.com/macs-fan-control

修理となった場合最高いくらぐらいかかるでしょうか?

それは、Appleに聞いたほうが良いと思いますよ。

まあ、ロジックボード等の故障なら、5万円以上と考えておけば良いとは思いますが…。

(液晶パネルに問題があったら、もっと高額になるでしょう)

2015/10/14 05:45 粕谷 明 への返信

お返事ありがとうございます。

保冷剤の件、忠告ありがとうございます。

これからは必要に応じて代わりににジェルマットや送風式の冷却台にします。

macs fan controlにてCPU温度によるカスタム制御してみたところ、動画編集など、OS上での作業ではFanをコントロールできるようになり落ちなくなりましたが、AHTなど、OSが起動していない状態ではやはり落ちてしまいます。

MacBookAirのシステムの標準の温度制御でOS上でベンチマークテストをまわしてみたところ、100℃を超えてやっと回転数が最低の1.5倍になったぐらいでした。Intelのホームページで調べたところi5 3427uは105℃で安全装置が作動して落ちるのこのファンの回転数はいかがなものでしょうか?

ともあれ、外出先でOSを立ち上げないで行う作業など滅多に無く、OSのアップグレードなどは家の冷却台の上で行えばいいと考えているので、もし、CPUやロジックボードに問題があって修理費が3万を超えるようでしたらこのまま使用したいと思っていますがいかがでしょうか?

ご返信お待ちしております。

2015/10/14 07:47 yym0106 への返信

yym0106 さんによる書き込み:

保冷剤の件、忠告ありがとうございます。

これからは必要に応じて代わりににジェルマットや送風式の冷却台にします。

ものすごく古き機種をあと数時間、延命したいというような状況ならともかく故障をそれらで代用できるようにはできません。それに外部から空冷すると内部が必ず冷えると思っている方が多いですが実際に試して見ると内部が冷えないことがあります。私のMacBook Pro などは外部から冷やすと内部の温度が上がる現象も観測したことがあります。

2015/10/14 08:29 yym0106 への返信

MacBookAirのシステムの標準の温度制御でOS上でベンチマークテストをまわしてみたところ、100℃を超えてやっと回転数が最低の1.5倍になったぐらいでした。Intelのホームページで調べたところi5 3427uは105℃で安全装置が作動して落ちるのこのファンの回転数はいかがなものでしょうか?

明らかに異常ですね。

ただ、カスタム制御にするとそれ以上の回転数まで上がるのなら、冷却ファンの問題じゃなくて温度センサーの問題かも。

ともあれ、外出先でOSを立ち上げないで行う作業など滅多に無く、OSのアップグレードなどは家の冷却台の上で行えばいいと考えているので、もし、CPUやロジックボードに問題があって修理費が3万を超えるようでしたらこのまま使用したいと思っていますがいかがでしょうか?

近日中に壊れても良いのなら、それはそれでユーザーの選択ですけれど…。

まあ、ファンが壊れないようにMacs Fan Controlで適当な設定値を見つけて運用してみれば、しばらくの間は動くかもしれませんけれどね。

自己責任で運用されるというのなら、構わないのでは?

あと、ni_kiさんも書かれていますが、MacBook Proよりは多少は効果があるかもしれませんが、基本的にMacBook Airの底面を冷やしても、底面に吸気口はありませんし、放熱板としての役割もほとんど無いので、それなら、USB扇風機などで、キーボード面に風を当てたほうが冷える場合がありますよ。

2015/10/14 18:56 粕谷 明 への返信

お返事ありがとうございます。

あと、ni_kiさんも書かれていますが、MacBook Proよりは多少は効果があるかもしれませんが、基本的にMacBook Airの底面を冷やしても、底面に吸気口はありませんし、放熱板としての役割もほとんど無いので、それなら、USB扇風機などで、キーボード面に風を当てたほうが冷える場合がありますよ。

確かに底面からの冷却の効果が薄いことはni_kiさんの言うとおりであるように感じました。

また、キーボード面からの冷却は初耳でした。調べてみたところMacBook Airはキーボードが吸気口になっているのですね。

キーボード面から風を送ることで冷却できている等の記事も多々見受けられます。ぜひ参考にさせていただきます。

近日中に壊れても良いのなら、それはそれでユーザーの選択ですけれど…。

まあ、ファンが壊れないようにMacs Fan Controlで適当な設定値を見つけて運用してみれば、しばらくの間は動くかもしれませんけれどね。

自己責任で運用されるというのなら、構わないのでは?

たしかに、Mac自体が故障する可能性をはらんだまま使用するのは不安ですが、ロジックボードの修理となり4, 5万かかるなら、壊れるまで使い倒すか、ジャンク中古として売却して新しいものを買うかした方が経済的ではないでしょうか?

また、ファンをソフトウェア上で温度に応じた制御ができ、マザーボード上で温度に応じた制御ができないことを詳しい人に聞いてみたところ、PWM機能が機能していないからではないかと言われました。ファン側かマザーボード側かは分かりませんが…

とりあえず仕事があまり無いときに、近いうちに一度ジーニアスバーに持っていこうと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Airの電源が急に落ちます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。