Mailアプリケーションの受信したメールはどこにある?

10月15日辺りに『Time Machineからのデータの復元について』と言うことで質問をアップしたものです。

問題解決は一部・・・ほぼ?解決はしたのですが、一つ解決出来ずにいる事例が発生しました。

それは『Mail・・・メール』アプリの過去に受信したメールそのものの復元です。

メールの中にはどうでもよいメールもあれば、各種登録や重要な情報に関係したメールもたくさんあり、それらはどうしても復元させ保存しておきたいのですが、今のところTime CapsuleにTime Machineでバックアップを取ったデータから、メールの受信データの復元が出来ません。

質問・・・

1 『Mail・・・メール』アプリの過去に受信したメールはそもそもどこに格納されているのでしょうか?

2 『Mail・・・メール』アプリの過去に受信したメールを個別に復元する方法があればご教示ください。

ちなみにひとつ、現在のシステム上でメールを立ち上げ、その状態でドックに置いてある【Time Machine】を起動すると、立ち上げているメールのウインドウ自体が『Time Machine』を立ち上げた時の様に、宇宙の中に浮かび上がりますが、過去の履歴を映し出すことが出来ません。

※ 前提として・・・Time CapsuleにTime Machineでバックアップを取ったデータは、マックを交換したする前のマックのバックアップです。

そのほかのデータを復元出来た時は、普通に『Time Machine』を立ち上げ、表示されるウインドウの左側にある「よく使う項目」や「デバイス」の中から今のマックを選ぶと、右のリストの表示が今のマックのアクセスしている中身になり、その中に『Time Capsule』のアイコンが表示されるのでそれを選択すると、交換する前のマックでバックアップした(されていた)過去の履歴がズラーッと並びその中から目的のファイルを選び個別に復元することが出来ました。

・・・が、『Mail・・・メール』アプリの過去に受信したメールは、そもそもどこに受信したメールそのものがあるか判らず復元出来ません。

なお、それでは・・・と『『Mail・・・メール』アプリそのものを復元し、今のマックに呼び出した『Mail・・・メール』アプリを立ち上げれば何とかなるか・・・と試しましたが、『Mail・・・メール』アプリが立ち上がりません。アラートの内容からすると、復元した『Mail・・・メール』アプリは『OS X Yosemite』『Mail・・・メール』アプリで、今のマック(iMac 2013 late)のOSは『EL Capitan』のための様です。

『Mail』にと言う名前のついたフォルダーを探すと過去のバックアップデータリストの『Apllication』の中と(これは『Mail・・・メール』アプリそのものの様です)と『Librallly』の中にあります。こちらの後述の方がそれくさい様なのですが、その『Mail』フォルダーのサイズからするとほんとにこれなのかな?・・・と思うほど小さい(・・・自分の場合大体42MB位。・・・過去のメールの保存した数は他愛もないダイレクトメールも含め4万通くらいはあったと思います。)ので、他にあるのかな?・・・と悩んでいます。

相変わらず長文の質問となってしまいましたがよろしくお願いいたします。

iMac, OS X El Capitan (10.11)

投稿日 2015/10/17 17:29

返信
返信: 45

2015/10/17 19:02 Gajumaru への返信

お困りの様子なのでコメントします。

当方は、YosemiteでMailは緊急用のバックアップとしているので、あまりよく知りません。

で、Mailのデータが置かれているディレクトリは;

~/Library/Mail/V2

の下にあります。

もしFinderで見たいなら、

• Shift⌘G
  • ~/L

を打って、一呼吸おくと「~/Library」が出るので「Return」。

2015/10/17 19:36 Gajumaru への返信

自分もPOPは使わないようになって久しいので、自分ではこういうことはとっとやってません。

こんなブログがあります。参考になりませんか?

http://emapictures.tv/how-to-migrate-mail-to-el-capitan/

でも、このブログの最後の書き込みに直接移すとmailがクラッシュするので、読み込ませるようにした方が良いとのコメントが付いてます。

なお、メールのデータそのものは、mNejiさんのコメントの通りですが、TimeMachineのバックアップから取るとなると少し変わってきます。いずれにしろ、ユーザフォルダー内のライブラリフォルダーは不可視になってます(TimeMachineのバックアップも同じ)ので、ファインダーの移動で移動するようにしないと入れません。

IMAPなら、普通にメールの設定してやるだけで過去メールもすぐ見られるようになるのですが。

2015/10/18 06:25 はに への返信

はに 様・・・

こんばんは。

ご案内いただいたURLに行き記事を見ました。

mNejiさんも指摘されていたいましたが、『Time Machine』の過去のバックアップ履歴を見たのですが、URLに載っていた様な『Mail』のフォルダーも『V2』なるフォルダーも見つかりませんでした。

隠しファイルが見られる様Finderの設定も変えましたが見つかりませんでした。

引き続き健闘して見ますが「う〜む・・・」といった感じです。

2015/10/18 06:35 Gajumaru への返信

> 隠しファイルが見られる様Finderの設定も変えました

ターミナルで見る以外にそんな設定あるかな?

メールデータのある〜/ライブラリ/フォルダーは不可視なので、ファインダーで見えないのはちっとも不思議じゃないですが。

TimeMachineのバックアップなら、ファインダーで /ユーザ フォルダー内の目的のアカウントのフォルダーにします。ここで、ファインダーのメニューバーの移動でフォルダーへ移動にします。すると窓が開きますので、ここにライブラリと入れてやって移動ボタンをクリックすると、ファインダーでアカウントのライブラリフォルダーが見えるようになります。そこで探せばMailフォルダーがあり、その中にV2がありますが。

2015/10/18 06:37 Gajumaru への返信

Gajumaru様

こんばんは。はじめまして。横から失礼致します。

Gajumaru様は恐らく、 /Librarly/Mail/ と言う場所を確認されたのだと思います。ここには V2はありません。

サイドバーに Macintosh HD(初期は普通こうですよね?)をクリックしたら、その中にある ”ユーザー" その中にある "現在お使いのアカウント名のフォルダ" その中にある "ライブラリ"です。このライブラリが通常は不可視になっていると言う事です。

TimeMachieに入る前に メニューバーに Finderが表示されている状態で "移動" -> "ホーム”をクリックして ご自身のアカウントのホームディレクトリを表示させて、そのウインドウの中で右クリック "表示オプションを表示"を選択します。

その中に "ライブラリフォルダを表示"と言う項目がありますので、それにチェック(丸?)を入れておいて下さい。

そのままTimeMachineを開けば通常その場所から TimeMachineがスタートするのでその中のライブラリを選択してください。

ちなみに、El Capitanからは V2 では無く、 V3フォルダになっているようです。

今はに様がご回答された様なので、そちらをご参照ください。失礼しました。

2015/10/18 15:02 はに への返信

はに 様・・・

おはようございます。

ご指摘ありがとうございます。

確かに、隠しファイル(やフォルダー)を表示させる・・・やり方について、勘違いしているのかもしれませんね。

mNejiさんやkai_markIIさんのご指摘も見てみると、間違ったやり方をしている。・・・と判りました。

いずれにせよ、ご丁寧にご案内いただきありがとうございます。

なお、たった今、皆様からご案内いただいたやり方で進めようとしたのですが、今度はなんと!これまで、Time Machineに入った後、自分のデバイスを選んだ後、バックアップを取ってあるTime Capsuleを選択すると見られていた過去の履歴が見られなくなってしまいました。

???状態です。

再起動して試してみたいと思いますが、申しごとに出掛けなければいけないので、帰宅後試してみたいと思います。

なお、kai_markIIさんのご指摘のとおり操作したら、今のマックで「V3」が見られました。

2015/10/18 15:04 mNeji への返信

mNeji 様・・・

おはようございます。

結局私は見る場所がよく判っていないのでした。

また、確かに、隠しファイル(やフォルダー)を表示させる・・・やり方について、勘違いしているのかもしれませんね。

mNejiさんやkai_markIIさんのご指摘も見てみると、間違ったやり方をしている。・・・と判りました。

なお、たった今、皆様からご案内いただいたやり方で進めようとしたのですが、今度はなんと!これまで、Time Machineに入った後、自分のデバイスを選んだ後、バックアップを取ってあるTime Capsuleを選択すると見られていた過去の履歴が見られなくなってしまいました。

???状態です。

再起動して試してみたいと思いますが、申しごとに出掛けなければいけないので、帰宅後試してみたいと思います。

なお、kai_markIIさんのご指摘のとおり操作したら、今のマックで「V3」が見られました

2015/10/18 15:12 kai_markII への返信

kai_markII 様・・・

おはようございます。

結局私は見る場所がよく判っていないのでした。

また、確かに、隠しファイル(やフォルダー)を表示させる・・・やり方について、勘違いしているのかもしれませんね。

はにさんやmNejiさんのご指摘も見てみると、間違ったやり方をしている。・・・と判りました。

???状態です。

なお、kai_markIIさんのご指摘のとおり操作したら、今のマックで「V3」が見られました

2015/10/18 19:22 enosan0 への返信

enosan0様

はじめまして。こんにちは。

その操作は TimeMachine内では出来ない操作ですよね?(出来ないですよね・・・出来たらごめんなさい。)なので、この様に回答させて頂いたのですが・・・。

もう少し詳しく書こうとは思っていたのですが、書いている内にはに様がご回答されたのが見えたので私の回答など必要ないと思い中途半場になってしまった事は申し訳ございませんでした。

2015/10/18 19:39 Gajumaru への返信

Gajumaru様

こんにちは。

TimeMachineにて、過去に移動できない時があるのは以前に(Yosemiteの時?)ここでも報告されていた時に私も少し参加させて頂いた覚えがあるのですが、El Capitanになってからは・・・どうでしょう。

私はTimeMachineは繋いではいるものの、殆ど使ったことが無いので(意味ないじゃんと言う突っ込みは・・・ご勘弁ください)、正確には解りませんが少しだけ試して見た所以前の様な感じでは無く、ちゃんと移動できる様・・・です。たぶん。

???状態です。

それでもしも移動出来なかった場合、TimeMachieを起動する前の Finderの表示を "Macintosh HD"のウインドウで開いてみてください。

メニューバーに Finderが表示されている状態で "移動" -> "コンピューター" -> "Macintosh HD(初期の名前変えていたらその名前)"を表示させてから、例えばメニューバーのアイコンにあるTimemachineアイコンをクリックして "TimeMachineに入る"で入ってみると・・・以前はその場合は過去にさかのぼれた記憶があります。その後復元したい日付まで移動した後、"ユーザー" -> "ご使用のアカウント名" -> "ライブラリ" -> "Mail" -> "V3"or"V2" と言う様に階層をだどって行くと見れないでしょうか。以前の様なトラブルが発生しているのならそれで見えた記憶があります。が、出来なかったらごめんなさい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailアプリケーションの受信したメールはどこにある?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。