ウイルス感染でしょうか?

初投稿です。

最近、ネットを使っていると『akamaihd. net』というキャッシュが残るようになりました。削除してもまた保存されてしまい困っています。

akamaihd. netに身に覚えがなく調べてみると「ブラウザハイジャッカー」「スパイウェア」など書いてありとても不安です。

そのタイミングで特に何かをインストールした覚えもありません。

私の使っているmacbookでの解決策を検索したのですが見つけることができず、ここに投稿しました。

macbook pro,OS X El Capitan 10.11

Safari バージョン 9.0 (11601.1.56)を使用しています。

どうか私に知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

MacBook Pro (13-inch Mid 2012), OS X El Capitan (10.11)

投稿日 2015/10/19 03:21

返信
返信: 6

2015/10/20 01:55 MCP への返信

失礼します。

私の知る限りでは、akamaihd.net自体には問題ないと思われます。

akamaihd.com akamaihd.net はAkamaiというCDNの大手が運営しているネットワークで、様々な会社がそのネットワークを利用して各種サービスを提供しています。

T22Tさんの言及されたFacebookもその一つでしょう。(CDNについてはWikiなどで確認してください。)

Appleもその顧客の一つで、ソフトウェアの配布はAkamaiのネットワークを使ってます。

(Appleの利用しているサービスがakamaihd.netのドメインを使用しているかは未確認です)

ですので、そういったサイトにアクセスした場合にakamaihd.netへのアクセスが発生するのはおかしなことではありません。

心配されている「「ブラウザハイジャッカー」「スパイウェア」など書いてあり」の方ですが、私も調べてみました。

私の見た限りでは、実際にはakamaihd.netでそういったマルウエアが動作しているのではなく、そこにあるサイト(の一つ)へ誘導しようとしているものがあるということのようです。

例えるなら、

Aという商店が Bという百貨店に入っていて、XはAに客を連れて行くと手数料が稼げる。

なので、Xはいろんなところで待ち構えて通行人を無理やりにでも(Bの中にある)Aに連れて行こうとする。

といった感じでしょうか。

Bの中の他の店でXが待ち構えていないという保証はありませんが、Bへ行ったからといってそれだけでCに目をつけられたということにはなりません。

なお、アドウェアの類に感染した場合の処置としてはこのフォーラムでもなんども出てきてますが、Malwarebytes Aiti-Malware for Mac ( 旧 AdwareMedic )あたりが良いのではないでしょうか。

https://www.malwarebytes.org/antimalware/mac/

悪質なものに感染した場合はブラウザの操作自体も困難になることもある(らしい)ので、あらかじめ入手しておいたほうが安心かもしれませんね。

2015/10/20 01:54 ToMi への返信

ToMi様

返信、分かりやすく丁寧な説明ありがとうございます。

おかしな事ではないのですね、安心しました。

リンクの方も貼っていただきわざわざすみません・・。

大変助かりました。返信してくださった皆様、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウイルス感染でしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。