メールでハイパーリンクしない方法

メール送信時、URLが勝手にハイパーリンクになって送信されますが、ハイパーリンクではなくテキストととして送信出来るようになる方法を知りませんか。

メールの設定で、フォーマットをリッチテキストから標準テキストに変更しても、テキストではなくハイパーリンクとして送信されてしまいます。

他に設定箇所も見つけられず、ハイパーリンクでは不都合があるので、ハイパーリンクでない状態で送信したいのですが。

標準メール、MS-Outlook共にフォーマットを標準テキストでやってもハイパーリンクになってしまうので、メーラーの設定というより、iMacでの設定の可能性も考えましたが、それも設定箇所がわからずです。

iMac, OS X Yosemite (10.10.2), メール

投稿日 2015/10/20 08:45

返信
返信: 2

2015/10/20 09:13 jpk への返信

「ハイパーリンク」と書かれたのは、URLなどが青く表示され、クリックするとリンクする状態のことでしょうか。

メールの書式には「標準テキスト」と「リッチテキスト」がありますが、

この「ハイパーリンク」はこれらと無関係です。

URLなどをリンクとして扱うか否かは、「メールを受信したソフトウェア」の仕様に依存します。

つまり、送信するソフトが標準テキストとして送信しても、受信するソフトがリンクとして扱うなら、それはリンクになります。

という訳で、受信するソフトが何かを書いてください。

なお、ソフトによってはリンクとして扱う仕様から変更できません。OS X付属のメールソフトがその一つです。

2015/10/20 09:19 野尻隆裕 への返信

クリックするとリンクする状態のことです。

受信側はwindowsでメーラーはわかりません。

ですが、送信側ではどうしようもないことはわかりました。

受信側でHTML形式ではなくテキスト形式で受け取るように設定してもらうしかないですね。

とりあえず解決です。ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールでハイパーリンクしない方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。