QuickTimePlayerで動画結合ができません

前略。

QuickTimePlayerにて、動画結合すべく、ドラッグ&ドロップしようとしてもできません。

画面上は、結合されたかのように、トリムラインに表示されるのですが、

(以下の画面キャプチャー上の黄色部分で取り込めたかのように見える)

ユーザがアップロードしたファイル

ドラッグ&ドロップしたファイルが元に戻る感じで、実際には、取り込めておらず、

当然、その状態で、再生してもドラッグ&ドロップした動画は再生されません。

何か、考えられる要因とその対策があれば、ご教示いただきたく。

なお、結合しようとしているファイル(2つ)の仕様は以下の通りです。

ファイルA(もともと開いてる動画)

ファイルB(ドラッグ&ドロップした動画)

なお、ファイルBは、もともとの動画中の一部音声が小さかったので、iMovieで取り込んで、

2つのトラックに分割後、音声の小さいトラックの音声ボリュームを上げたのち、書き出しています。

ちなみに、iMovieで取り込む前の元ファイルは、問題なくQuickTimePlayerで結合できます。

参考までに、この元ファイルの仕様は以下の通りです。

ファイルBオリジナル

宜しくお願いいたします!

MacBook Pro with Retina display, OS X El Capitan (10.11), 13inch,2.7GHz Intel Core i5,メモリ16GB

投稿日 2015/10/21 07:53

返信
返信: 5

2015/10/22 07:59 品川地蔵 への返信

ご回答ありがとうございます。

ファイルAは、iMovieで作成した動画ですし、

ファイルBは、先にも記載した通り、一旦iMovieに読み込んでから書き出ししたものです。

それゆえ、両方とも、iMovieでの書き出しファイルなのに、フォーマットが異なることなんてあるのでしょうか?

QuickTimePlayerのインスペクタでは、両ファイルとも、H264,AACですが、細かいフォーマットが異なっているのでしょうか?

それらの細かなフォーマットを確認する方法があれば、ご教示いただきたく。

宜しくお願いいたします。

2015/10/23 07:58 ni_ki への返信

品川地蔵さま

ni_kiさま

ご回答ありがとうございます。

元の質問にも記載の通り、ファイルA(一つ目の画像)とファイルBオリジナル(3つ目の画像)は、

縦横比の解像度やFPSなどは異なっていますが、問題なく結合できますので、

これらのフォーマットの違いが結合できない理由ではないと思っています。

また、何か気づき事項等あれば、ご連絡いただきたく、

宜しくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

QuickTimePlayerで動画結合ができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。