iPhone Safariのアイコンの著作権について。

はじめまして、質問させてください。

Safariを開くと共有メニューで 箱から矢印が出ているマーク(以下、アイコン)があるかと思います。

そのアイコンに似たイメージを作成し自分のサイトで使用してよいでしょうか。

やりたいこと。

サイトに来てくれた人に、iphoneのホーム画面へサイトへのショートカットを簡単に追加して欲しいと思っています。

その、ホーム画面への追加の仕方を分かりやすくするためのメッセージに、アイコンに似たイメージを使用したいです。

※実際使用するのは、アイコンに似た自分で作ったイメージです。

来てくれた人にポップアップ表示で、

「アイコンを押して、ホーム画面に追加しよう!」というメッセージを伝えたいです。

分かりづらく、申し訳御座いません。

ご回答、宜しくお願い致します。

iPhone 5s, iOS 9.0.2

投稿日 2015/10/22 02:05

返信
返信: 2

2015/11/16 20:10 mashshsh への返信

mashshsh様、たぶん最近のデザイン著作権問題からのご質問だと思います。

一応、長年デザイナーとしてやっている者の意見です。

結論から言って、あなたがこの共有マークのアイコンに似たマークを使って営利に走らない限り問題はないと思います。

そうでない限り、このアイコンのデザイナー、この場合はApple社でしょうが、あなたが使用しているところを見つけたとしても訴えられることはありません。なぜなら訴えるにはそれなりの費用がかかりApple社が勝ったとしてもあなたから裁判費用以上の利益は見込めるとは思えないからです。

しかし、もしあなたがこのアイコンを販売していた時には、まず勧告されます。

勧告されてすぐ止めれば問題は起きません。

理由は同じです。

もし、それでも心配な場合は一部を変えれば良いのです。

四角の箱をやめて、丸にするとか楕円形にするとか、手書きにするとか。

しかし何をしても、このような単純なマークは絶対と言って良いほど、似たマークがどこかにあるはずです。

だから、ある程度の相似は避けられません。

とにかく、あなたがこれで巨額の金銭を得ることがない限り、また反社会的な行動を取らない限り、問題は起こりません。

安心して、お使いください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone Safariのアイコンの著作権について。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。