アプデ後、「何らかの理由で~」と出て、ファイル開けません。

10月21日にkeynote2.6にアップデートしたところ、これまで開けていたファイルの半数が、「何らかの理由で、“(ファイル名)”は開けません」とメッセージが出て開けなくなりました。「以前のバージョンに戻して・・・」とメッセージが出るのですが、「以前のバージョンなし」、とメッセージが出て、これまた意味がわかりません。どなたか、解決した方おりませんでしょうか・・・。

追伸:いろいろ調べた結果、表が入っているファイルは開けないようですが、当方では確認できず。

iPad mini 2 Wi-Fi, iOS 9.1

投稿日 2015/10/24 18:16

返信
返信: 6

2015/10/24 21:12 terutama への返信

なるほど、そうですね。 新規ファイルの作成でトラブルが再現されないということは、サーバー側のシステムの不具合でもなさそうですね。 ヴァージョンアップに対応してないデータがファイルの中にありそうだということになりますね。 その場合は、おそらく同じトラブルに遭遇しているユーザーもいそうです。 私はこのサポートコミュニティーのiWork for iOSのカテゴリに投稿されたトピックをフォローしているのですが、まだ類似の報告は無いですね。 また、私自身のKeynoteのファイルも数は少ないのですが、iCloud.comのKeynote Web Appで開くことができています。 あとは、USのコミュニティーで類似の報告が無いかどうか調べてみると、何らかの手掛かりを得ることができるかもしれないです。 これ以上は、ちょっと私には良いアイディアが無いです(すみません)。

サポートコミュニティの皆様、よいアイデアがありましたら、ご教授ください。 よろしくお願い申し上げます。

2015/10/24 21:40 T22T への返信

追記: 解決には至っていないようですが、USのコミュニティーでも類似の報告が結構ありますね('can't be opened for some reason'で検索)。 Appleのサポートに相談してみても良さそうです。

2015/10/24 19:21 terutama への返信

失礼致します。 直接的な解決策ではないのですが、お使いのiOSデヴァイス(iPad?)の再起動やKeynote.appの強制終了と再起動などは試されましたでしょうか? また、問題のファイルをiCloud Drive上に保存されていて、かつ、パソコンをお使いであればパソコンのブラウザを使って、iCloud.comのKeynote Web Appでファイルを開くことができるかどうか確認してみるとどうでしょう? また、同じ、iCloud.comの設定 Web Appの左下にiCloud Driveに保存されているファイル(書類)を復元する機能がありますので、それを使ってみるとどうでしょうか?

2015/10/24 20:03 T22T への返信

返信ありがとうございます。

ご指摘いただいたことをすべて試してみましたが、

(1)iPadの再起動、keynoteの強制終了と再起動→問題解決にならず

(2)iCloudのkeynote Web App でファイルを開く→「このプレゼンテーションは開くことができません」

(3)ファイル(書類)復元→これは1か月以内で削除したファイルを復元するだけで、解決にならず。

以上、解決に至りません。

引き続き、解決策のご教示よろしくお願いします。

2015/10/24 20:44 terutama への返信

ご説明ありがとうございます。

1)iCloud.comのKeynote Web App でも同じメッセージが表示されるということは、iPad側の問題ではなく、サーバー側のトラブルで間違いないと思います。 ファイルが壊れたとは考え難い場合、サーバーのシステム側の一次的な不具合かもしれないです。 しばらく待ってみるか、サポートに相談してみるといった対応になってしまいそうです。

2)新規ファイルをiCloud Driveに保存した後で、そのファイルを開くことができるのでしょうか?

3)また、iCloud Drive上以外にバックアップがあれば(Macの場合は、Time Machineやヴァージョンの隠しファイル)、そこからファイルを取り出して、iCloud Drive上のファイルと置き換えてみるとどうでしょう?

2015/10/24 20:55 T22T への返信

引き続きのご返信ありがとうございます。

iPadの問題でも、サーバ側のトラブルでもないような気がします。keynote2.6にアップデートしてから開かなくなったファイルが発生したので、ファイルの破損でもなさそうです。おそらく、今回のアップデートで、既存のファイルに含まれる何らかのデータだけがサポートされておらず、それが原因でファイルが開けないものと思われます。

せめて、keynote2.6以前の状態にダウングレードできたら何とかなるのでしょうが・・・。当方のバックアップファイルは2.6になっていて、以前のバージョンのkeynoteもっていません。

新規作成のファイルは問題なく開きます。なお、バックアップ等いろいろ試しましたが駄目でした。

引き続き解決策ご教示お願い致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプデ後、「何らかの理由で~」と出て、ファイル開けません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。