虹色アイコンについて

先日iMac (Retina 4K, 21.5-inch, Late 2015)を購入し、昨日自宅まで届きました。

電源を入れ、セットアップも済ませ、iTunesを開いたところただスクロールするだけでも虹色アイコンが出てきました。

safariでも同様に何をした訳でもなくのその様な状況です。

新品といってもその様なものなのでしょうか?

また、解決方法などあれば教えて頂けると助かります。

ちなみにメモリは16GB、CPUは3.3GHzクアッドコアです。

よろしくお願いします。

iMac (Retina 4K, 21.5-inch, Late 2015), OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2015/10/26 11:01

返信
返信: 6

2015/10/27 02:42 ni_ki への返信

早速の返信ありがとうございます。

それぞれ試してみたところ動作が安定しました。

故障ではないようで安心しました。

ただ、こうなると移行したデータに何か問題があったのでしょうか?

原因の特定は難しいのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願いします。

2015/10/27 03:30 dogonso への返信

ただ、こうなると移行したデータに何か問題があったのでしょうか?

そもそも、最初の書き込みには、「データを移行した」なんて事は何処にも書かれていなかった訳ですが…。

OS Xの、どのバージョンが搭載された、どの機種、年式のMacからデータを移行したのですか?

OS X 10.10.5以前のバージョンから移行したのなら、El Capitanと互換性が無いバージョンのアプリ等は入っていませんか?

PRAMやSMCに関係があるようなファンコントロール系のアプリ等はありませんか?

実物が目の前にあるのは御自分だけなので、御自分で原因を特定するしかありませんから、御本人のスキル次第では?

・前記したように、移行したアプリやユーティリティに互換性があるか確認する。

・コンソールで障害ログが無いかどうか、確認してみる。

・アクティビティモニタで、CPU負荷やメモリ占有が多いアプリが無いか確認する。

・ディスクユーティリティでアクセス権の修復を行なう。

・セーフモードで起動して、起動ディスクの修復とディレクトリの修復をしてみる。

現在、普通に動いているのなら、気にしないで使うのも1つの手だとは思いますが…。

2015/10/27 08:37 dogonso への返信

なるほど。

dogonso さんによる書き込み:

移行した物によりますね。

これは個人のスキルによります。

それで移行した中にアプリケーションは入っていますか。例えばカスペルスキーとIntego はOS X El Capcapitan で異常が出ています。(Intego は私のところだけのようです。)

2015/10/27 08:49 ni_ki への返信

移行したアプリケーションのうち幾つかが互換性がないようでした。

また、大分古いアプリケーションを移行していたのも原因のようでした。

自分のスキルでは完全に原因を特定するのは難しそうなので必要なものだけ移行して余計なものはそのままにするようにします。

質問からおはやい回答でとても助かりました。

ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

虹色アイコンについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。