同一SSIDで5GHzのWiFiに接続できない

Macbook Air 13インチ Early 2014、Mac OS 10.11(El Capitan)を使用しています。

会社のWiFiで、2.4GHzと5GHzが同じSSIDを利用しており、2.4GHzで接続した場合は問題ありませんが、5GHzで接続した場合は通信ができない状態になります。家ではSSIDを分けており、5GHzでも全く問題なく利用できています。またBoot CampでWindows8.1で起動した場合は、会社でも問題なく5GHzで接続できるため、明らかにMac OSの問題だと考えられます。OS10.10の時からずっと同じ事象で、10.11をクリーンインストールしましたが改善しません。

サポートに電話しましたが、SSIDを分けてくれとの回答で、会社のネットワークのため容易に変更できません。

また、いろいろなWiFiを改善するための方法をやりましたが、効き目がありません。ただ、IO80211Family.kextを古いものに戻すというのは試したことがありません。

同じような事象で改善できた方いらっしゃったら情報お願いします。

何よりOS側で対処してほしい!

MacBook Air (13-inch, Early 2014), OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2015/10/26 14:58

返信
返信: 8

2015/10/28 01:59 mulder59 への返信

その会社の無線LANのセキュリティは何ですか?

アップルのデバイスはWPA-PSK/TKIP、WPA2-PSK/AESにしか対応してません。ところが日本製の無線APではWPA-PSK/AESとかWPA2-PSK/TKIPとか対応としてるものが結構あります。こういう無線APで、WPA/WPA2とかの混合にしてると、接続できなかったり、一時的に繋がってもすぐ切れたり接続が安定しません。なので、対策としては、WPA2-PSK/AESにすることです。このセキュリティは現在最も安全とされてますし(WPA-PSK/TKIPは、現在のパソコンの能力なら、部分的になら暗号化通信を解読可能とされている)、互換性も最も高いものです。Windows機もこのセキュリティに繋がらない機器はありません。このセキュリティが利用できないとWiFiの国際規格団体の認証が得られず、Wi-Fi Certifiedのロゴを使えないからです。ちなみに、国際規格団体が規格を定めてるのは、WPA-PSK/TKIP、WPA2-PSK/AESのみです。アップルは定められた規格には必ず接続できるようにしてるだけです。

他の場所では問題がなくて、特定の場所でのみ、2.4 GHzは繋がって5GHzが繋がらないというのは、そこの無線APの5GHz帯のセキュリティの設定に問題があるとしか思えません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

同一SSIDで5GHzのWiFiに接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。