iCloud drive 別のボリュームに移動したい

iCloud Driveは、起動ディスクにフォルダが作られますが、起動ディスクは容量が少ないので、別のディスクに移動したいです。

現在macbook proのDVDプレーヤーをはずしたところにHDDを増設して、起動ディスクはSSD、作成したデータはHDDに入れています。このHDDのデータをすべてiCloud driveに入れたいのです。

ウインドウズの人達のスレッドでは、CドライブからDドライブへの移動(CとかDとかは分からないけど、おそらく別のボリューム?だろうと推測)はできないという結論になっているようなので、マックでも同じくできないのだろうと思いましたが、マックを使っている人の投稿がなかったので、念のため確認したいと思いました。

よろしくお願いします。

MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2015/10/28 06:59

返信
返信: 4

2015/11/10 01:44 puppy への返信

失礼致します。

Macの場合ではホームディレクトリの場所を変更していらっしゃるユーザーもいますよ。 私はやったことがないのですが、システム環境設定>ユーザー&グループで、左側のユーザー一覧のユーザーをコントロールキーを押しながら、選択するとと、『詳細オプション…』のメニューが表示されます。 これを選択して表示されるダイアログで設定可能なようです。 実際に実行する場合は、あらかじめヘルプやアップルのサポート情報を確認しておくと良いと思います。

→ iCloud Driveの保存先 | Apple サポートコミュニティ

2015/11/09 02:01 T22T への返信

返事が遅くなりました。

ご提案ありがとうございます。

ホームディレクトリを変更すると、現在のアカウントが削除されるようで、いろいろと設定が面倒そうです。

今回はiCloud driveの使用は諦めました。

dropboxや、マイクロソフトのOnedriveを検討しているうちに、officeを使っている私は1TBのスペースを使えることがわかりました。

Onedriveのフォルダは希望する場所に置くことができたので、現在データを次々とアップロードしている最中です。

レビューではうまく動かない人もいるようですが、私の環境では問題なく、どんどんアップロードされています。

しばらく使ってみて問題なければ、Onedriveをクラウドの安全なバックアップ先として使っていくことにします。

このスレッドの適切な回答にはならなかったですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud drive 別のボリュームに移動したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。