設定>モバイルデータ通信>SIM App とは?

最近気がついたのですが iPhone6(ソフトバンク)の「設定>モバイルデータ通信>SIM App」という項目があり、SIM Appを選択すると 「アップデート (Update)」と表示されます。

調べてみたのですがこの項目に対する情報を見つけることができませんでした。

唯一見つけることができた情報は「アップデート後にモバイルデータ通信ができなくなった」というものだったのですが、 この「SIM App」とはなんなのか、またアップデートはしたほうが良いのか?しなくても良いものなのか?をご教授できればありがたいです。ちなみにiPhone6自体は不具合なく使用しているので、この質問は単なる興味から出たものです。

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

iPhone 6, iOS 9.1

投稿日 2015/10/30 18:46

返信
返信: 4

2015/10/31 18:24 kazz への返信

SIMの中にあるアプリですよ。

このSIM、実はCPUとメモリを内蔵してて暗号化して電話番号やアドレス帳を携帯本体

とデータ通信する機能なんかもあります。(ただのメモリチップではないのです)

そのSIM側のCPUに実行させるアプリなんです。(iPhone上で実行するアプリではない)

例えば、、SIMのモードを切り替えたりできるわけですね。

「アップデート」はSIMの中のCPUのプログラムをUPDATEするんじゃないかな・・(多分)

安易に実行しない方が「絶対」いいです。(^^;

2015/10/30 23:22 kazz への返信

xyさん>ダブルSIMアダプタは使ったことはありません。

亀どんさん>SIMはメモリチップだけではないのですね!「アップデート」の文字を見るとつい押してしまいたくなるのですがアップデートは控えます。

ところでこのSIMを管理しているのは「ソフトバンク」ということになるのでしょうか?このアップデートはソフトバンクからの提供となるのでしょうかね?さらに他のキャリアの方にiPhoneにはこの表示がされていないのでしょうか?ソフトバンクiPhoneの方は全員この表示があるのでしょうか? 疑問がいっぱい湧いてしまいました

となると

HAYAMAさん>ソフトバンクに聞くのが早いのでしょうね?!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

設定>モバイルデータ通信>SIM App とは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。