iTunes上でAPPが表示されません

iTunes12.3.1.3を使用しています。

数か月前から、APPがiTunes上で表示されなくなりました。

そのため、パソコン上でAPPの更新も出来ません。

パソコンのOSは、Windows10です。

Windows10にアップデートする前から表示されなくなったので、iTunesの問題かと思い、アンインストール→インストールも行ってみましたが解決せず。

iTunesの再インストール以外に、表示させられる方法がありましたら教えてください。

なお、iPhoneやiPad miniのバックアップは取れているようです。

(先日iPhoneを買い替えた際、一部の連絡先を除き全て復旧しました)

投稿日 2015/11/02 07:23

返信
返信: 6

2015/11/04 04:45 智草77 への返信

説明が悪くて申し訳ありません。

最初の説明だと、Appの保存場所を変更する必要があるように読めますね。

デフォルトのAppの保存場所は

・ミュージック-iTunes-iTunes Media-Mobile Applications

で、

iTunes Mediaの場所の設定は、

ミュージック-iTunes-iTunes Media

で正解です。

iTunes for Winで設定が正しいにもかかわらず、Appが表示されない状況だったことを理解しました。

お手数ですが、下記の手順を実行して改善するかどうか確認して下さい。

0) Appファイルを所定の位置に戻す。

1) 設定-詳細-「iTunes Mediaの場所」をデフォルトの場所に再度設定。

2) iTunes for Winを終了させ、再起動。

これで改善しない場合は、iTunes関連の初期設定ファイルが壊れた可能性があります。

#初期設定ファイルは、隠しファイルで、下記の場所に存在するはずです。

#Windows 7環境で確認しました。Windows10もディレクトリ構造は同じだと思います。

C:\Users\[User NAME]\AppData\Local\Apple Computer\iTunes\iTunesPrefs.XML

2015/11/02 22:15 智草77 への返信

智草77 による書き込み:

Mobile ApplicationsフォルダをiTunes Mediaフォルダに移動させてみたのですが、症状は改善されません。

そういう方法ではなく、アプリのファイルをiTunes(のアプリのウインドウ)にドロップする。

ダブルクリックでもいけるかも。

2015/11/04 04:53 たくろう への返信

返事が遅くなり、申し訳ありません。

わざわざ調べていただき、有難うございます。

たくろう様の提案通りにやってみたのですが、どうしても画面に表示されず、仕方なくサポートに連絡してみました。

結果、不具合ではなく「仕様変更によるもの」と分かりました。

上級サポートの方も知らなかったようですが、購入したAppをダウンロードしなおさないとiTunes上で表示されないよう変更になっているそうです。

そのため、私のiTunes上でAppが全て表示されていなかったという訳でした。

実際に購入したAppを再度ダウンロードし直した結果、全て表示されるようになりましたので、

ご連絡させていただきます。

仕様変更の件については、どこかのタイミングで告知されていたのを、私が見逃した可能性が高いです。

大変、お騒がせしました。

2015/11/02 19:32 智草77 への返信

状況を確認しますが、

・「Appの表示画面に切り替えてもAppが一つも表示されない」、

・「Appの表示画面に切り替える方法が分からない」、

いずれでしょうか?

取りあえず、双方の場合を想定して回答します。

前者だと、

ローカル(Mac/PC)の所定の場所にAppが保存されていないため一覧に表示されないと推測されます。

・ミュージック-iTunes-iTunes Media-Mobile ApplicationsにAppのファイルが保存されているか、

・iTunes の設定でiTunes Mediaの保存場所が上記のフォルダ(ディレクトリ)に一致するか、

確認して下さい。

後者だと、

iTunes for Mac/Winの再生ボタンの下にあるアイコンにAppアイコンが存在しない場合は、Appアイコンがアイコンの右端、iOSデバイスの手前にある”・・・”に省略されています。省略表記をクリックして、Appアイコンを選択して下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

(注意)iTunes のメニュー表記を英語表記になるようにいじっているため一部の表記が異なっているかも知れません。

2015/11/02 19:41 たくろう への返信

早速の回答有難うございます。

私の症状は、「Appの表示画面に切り替えてもAppが一つも表示されない」という現象です。

確認したところ、Mobile Applicationsフォルダの保存場所が、iTunes Mediaではなく、その上位フォルダであるiTunes直下でした。

Mobile Applicationsフォルダには、Appが保存されております。

ですので、Mobile ApplicationsフォルダをiTunes Mediaフォルダに移動させてみたのですが、症状は改善されません。

(一度、iTunesを閉じて、再度開いてみましたが駄目でした)

ちなみにですが、Appの保存先の設定は、編集-設定-詳細タブにある「iTunes Media」フォルダーの場所で良いのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes上でAPPが表示されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。