プレイリスト間の曲の複写について

プレイリストについて質問します。

iTunesのプレイリストは、既存のプレイリストから曲を複写することができますよね。

例えば、10曲収まったプレイリストAがあり、新規にプレイリストBを作成します。この状態から、プレイリストAをプレイリストBにドラッグすれば、プレイリストBには、Aにあった10曲が丸々収まると認識しておりました。

ところが最近、Apple Musicを使い始め、プレイリストAに自身でCDからリップした曲とApple Musicから取得した曲を混在させたところ、プレイリストAをプレイリストBにドラッグしても、プレイリストAのうちApple Musicから取得した曲しかプレイリストBに複写されない事象にぶちあたっています。

プレイリストごと(あるいは曲を「すべてを選択」して)ではなく、プレイリストAを開いてから一曲ずつプレイリストBにドラッグすればできるので、単にiTunesのバグなのかもしれませんが・・・。他の方々のところではどのような動きになるかお聞きしたく、質問いたしました。

なお当方、Mac OS 10.11.1 , iTunes 12.3.1.23環境です。

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013), OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2015/11/03 20:38

返信
返信: 3

2015/11/06 17:23 木藤 への返信

木藤さん、ありがとうございます。

なるほどCDからリップした曲も、Apple Musicの曲もスマートプレイリストCには反映されました。
でもプレイリストAの曲順は、スマートプレイリストCには反映されないのですね・・・。

以下、面倒でしたら読み飛ばしてください。

何がしたかったのかと言いますと、放送年別に作成してあるテレビドラマの主題歌を集めた複数のプレイリスト(例:「2013年」、「2014年」、「2015年」←それぞれのプレイリスト内では、ドラマ放送曜日順に曲が並んでいます)を一つにまとめようと思ったのです。

Apple Musicを使う前はCDからリッピングまたはiTunes Storeから購入した曲だけでしたので、「ドラマ主題歌」のような名前のプレイリストを作り、そこに放送年別のプレイリストを「2013年」「2014年」「2015年」の順に「ドラマ主題歌」にドラッグするだけだったのですが、放送年別のプレイリスト内にリップした(あるいはiTSから購入した)曲とApple Musicからの曲が混在している場合、スレッドの冒頭に書いたとおりApple Musicの曲しか「ドラマ主題歌」に反映されず、一曲ずつ手動でやるしかないのか・・・と途方に暮れていたところです。

一曲ずつの手動であれば混在させられるものが、複数選択のドラッグでは混在させられない理由がいまひとつわかりませんが、現状、iTunesはそういう挙動をする、ということなのでしょうね。

手持ちの曲であるかApple Musicの曲であるかは意識せず、同列に扱えることがApple Musicのウリであったはずなので、どうか改善されることを願っています。

2015/11/06 19:38 PUSTO_VEEO への返信

曲順が同じにならない件を書き忘れて、すみません。

当方では曲順は手動で調整しています。

以下の例では「同期」というスマートプレイリストが「古い100MB」と「新譜」というスマートプレイリストを参照してます、

で、チェックマークの左隣をクリックして追加順にしておくと手動で順番を入れ替えられます。

ユーザがアップロードしたファイル

iPhoneに転送した時に「同期」の曲順が反映するので吉としています。

余談:

Apple Musicを対象にするので、最初の条件である「このコンピュータに有る」は入れない方が良いと思う。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレイリスト間の曲の複写について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。